Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Франции прошла акция протеста против экономического курса правительства

2 ноября 2013, 22:10 UTC+3
Демонстрация в Кемпере обернулась уличными беспорядками
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив EPA/YOAN VALAT

Архив EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Массовые акции протеста против экономического курса французского правительства прошли сегодня в регионе Бретань на западе Франции. Крупнейшая демонстрация была организована в городе Кемпер, где выразить свое несогласие с действиями властей вышли по разным оценкам до 30 тыс человек. Манифестация обернулась столкновениями с правоохранительными органами.

Поводом к уличным выступлениям послужило всеобщее недовольство в связи с планами правительства по введению экологического сбора для большегрузных фур. Эта мера, за счет которой власти рассчитывают пополнить оскудевшую казну, должна вступить в силу с нового года. В знак протеста сотни водителей сегодня выехали на крупнейшие шоссе департамента Финистер, блокируя движение.

Их колонны сопровождали манифестанты, принадлежащие к различным политическим группам, включая правых и левых экстремистов. В нескольких местах на трассах были зафиксированы поджоги специальных установок с видеокамерами, которые должны будут фотографировать номера грузовиков для автоматического взимания пошлины.

Эпицентром же протеста стал город Кемпер, где расположена администрация департамента. Там, по оценкам стражей порядка, на митинг вышли около 10 тыс человек. Сами протестующие оценили свою численность в 30 тыс. Начавшийся с лозунгов за отказ от введение "эко-налога" народный сход довольно быстро перерос в антиправительственную демонстрацию. Участники митинга, среди которых были и водители, и работники села, и простые обыватели, сетовали на высокий уровень безработицы, низкие зарплаты и тяжелейший экономический кризис, поразивший в последние месяцы Бретань.

Протестующие, съехавшиеся со всей Бретани, прошли маршем по улицам этого небольшого городка, насчитывающего около 60 тыс жителей, после чего оккупировали набережные и центральную площадь. Там наиболее радикально настроенные бретонцы вступили в конфликт с полицейскими, оборонявшими здание префектуры департамента. В ход пошли камни и прочие тяжелые предметы. В ответ стражи порядка были вынуждены прибегнуть к слезоточивому газу и водометам.

Около 18:00 /21:00 мск/ организаторы попросили собравшихся соблюдать порядок и расходиться. Постепенно толпа рассеялась и обстановка вернулась в спокойное русло. О пострадавших с обеих сторон не сообщается. Ровно через неделю лидеры протестного движения пообещали провести в Бретани новую массовую акцию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама