Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Мали подтвердило решимость продолжить борьбу с терроризмом и организованной преступностью

3 ноября 2013, 18:36 UTC+3

Глава Франции Франсуа Олланд приказал приложить все усилия для того, чтобы убийцы журналистов в Мали были найдены

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo

AP Photo

РАБАТ, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Мали полны решимости "продолжить борьбу с терроризмом и организованной преступностью". Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении правительства африканской республики.

В Бамако "потрясены и глубоко опечалены вестью об убийстве двух французских журналистов на севере Мали", отмечается в коммюнике.

Корреспонденты французской радиостанции RFI Гилен Дюпон и Клод Верлон были похищены неизвестными вооруженными людьми в субботу в городе Кидаль на севере Мали. Несколько часов спустя их тела были обнаружены в паре десятков километров от населенного пункта.

Журналисты работали над репортажем о сепаратистском движении проживающих в этой части страны туарегов. До сих пор ни одна из вооруженных группировок, действующих в этом районе Мали, не взяла на себя ответственность за случившееся.

Правительство Мали "жестко осудило убийство журналистов", назвав совершенное боевиками преступление "варварским актом".

Реакция властей Франции

Президент Франции Франсуа Олланд приказал приложить все усилия для того, чтобы найти и наказать причастных к убийству французских журналистов, совершенному в Мали близ города Кидаль. Об этом заявил сегодня французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, общаясь с журналистами после прошедшего в Елисейском дворце под председательством Олланда срочного совещания по ситуации в Мали.

Министр назвал убийство корреспондентов французской радиостанции Эр-эф-и Гилен Дюпон и Клода Верлона "отвратительным и возмутительным преступлением". "Оно было совершено террористами, теми людьми, которые отвергают путь демократии для Мали и отвергают предстоящие парламентские выборы", - сказал министр. "Президент Франции подтвердил свое намерение добиваться того, чтобы выборы в Мали состоялись", - подчеркнул также Фабиус.

"Безусловно, меры по обеспечению безопасности французских граждан в городе Кидаль и прилегающей зоне будут усилены", - сообщил министр иностранных дел. "Франция подтверждает свое намерение вести решительную борьбу против терроризма", - сказал он.

"Убийство журналистов - это двойное преступление, так как одновременно оно является атакой и против личности, и против самого права общества информировать и быть информированным", - сказал также французский министр.

 

Обстановка в Мали

Ситуация на севере Мали вновь обострилась в конце сентября. Боевики вооруженных группировок активизировали свои действия в районе крупных городов Гао, Кидаль и Тимбукту. В прошлом году они на протяжении нескольких месяцев удерживали под своим контролем большую часть страны с центром в Тимбукту, пока в страну не были введены войска Франции и государств Экономического сообщества стран Западной Африки.

23 октября в пригороде Тесалит, расположенном на севере Мали близ границы с Алжиром, произошел терактТеррорист-смертник подорвал автомобиль на блокпосте миротворцев. В результате погибли двое солдат из Чада и один мирных житель, несколько человек были ранены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама