Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местные выборы в Косово и Метохии проходят в напряженной атмосфере

3 ноября 2013, 20:02 UTC+3
Из-за радикалов, пытающихся запугать избирателей, многие сербы боятся выходить на улицу - это приводит к низкой явке
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Местные выборы в Косово и Метохии проходят сегодня в напряженной атмосфере. В непосредственной близости от избирательных участков граждане сталкиваются со сторонниками бойкота голосования, которые пытаются запугать избирателей, оскорбляют и угрожают им. Как заявляют местные наблюдатели, все это происходит при попустительстве со стороны полиции самопровозглашенной республики.

Сербские официальные лица выражают крайнюю обеспокоенность подобным развитием ситуации. По их мнению, из-за действий радикалов многие сербы боятся выходить в этот день на улицу, что приводит к низкой явке. А из-за этого даже в муниципалитетах, где сербы составляют подавляющее большинство, на выборах могут победить представители косовоалбанских властей.

По словам кандидата в мэры Косовска-Митровицы Крстмира Пантича, в этом городе на выборы к настоящему времени вышли 70% албанцев и всего 30% сербов.

Он также утверждает, что косовский ЦИК не аккредитовал наблюдателей от поддерживаемого сербским правительством движения "Гражданская инициатива".

По словам Пантича, все эти случаи говорят о том, что международное сообщество "не подготовилось как следует к проведению выборов, что дает повод усомниться в итогах голосования".

В то же время, явка на местные выборы в албанской части Косово и Метохии в разы превышает показатели в сербской, северной части. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Приштине председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной республики Вальдете Дака.

К 15:00 по местному времени /18:00 мск/ в традиционно сербском муниципалитете Зубин-Поток проголосовали 13,4% избирателей, в Звечане - 7,4%, Лепосавиче - 14%, а в северной части города Косовска-Митровица - 7,9%.

При этом показатели явки в населенных преимущественно албанцами районах стремятся к 50%. Так, в Новом-Брду проголосовали 48% имеющих право голоса граждан, в Клокоту 48,2%, Ранилугу 45%, Партешу - 50%.

По словам Дака, за исключением нескольких небольших инцидентов, выборы в целом проходят в спокойной обстановке. Полиция задержала несколько человек, нарушавших общественный порядок возле избирательных участков, сказала глава ЦИК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама