Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийство французских журналистов в Мали вызвало резонанс в профессиональном сообществе

3 ноября 2013, 21:39 UTC+3

Это убийство - крайне тревожный признак ухудшения ситуации для журналистов, считают в организации "Репортеры без границ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шеф-редактор радиостанции  RFI Сесиль Межи. Фото AP Photo/Jacques Brinon

Шеф-редактор радиостанции RFI Сесиль Межи. Фото AP Photo/Jacques Brinon

ПАРИЖ, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Работа журналиста становится все более трудной, а подчас и невозможной в целом ряде горячих точек планеты. Об этом заявила сегодня шеф-редактор французской государственной радиостанции "Радио Франс энтернасьональ" RFI Сесиль Межи. Она комментировала вызвавшее широкий отклик во Франции убийство террористами в Мали двух журналистов африканской редакции ее радиостанции Гилен Дюпон и Клода Верлона.

Тела расстрелянных журналистов были найдены в субботу в 12 км от города Кидаль. На северо-восток Мали они прибыли для интервью с одним из лидеров восставших туарегов, требующих отделения части территории и создания независимого государства Азавад.

В связи с нарастающими во Франции заявлениями по поводу неосторожных действий руководства радиостанции, направившего репортеров в крайне опасный район Мали, Сесиль Межи напомнила, что Дюпон и Верлон были очень опытными журналистами-африканистами, не раз бывавшими в горячих точках, в частности на том же севере Мали, и всегда считались "людьми, не склонными к неоправданному риску".

"Руководство радиостанции не направляет журналистов в Сирию, потому что работать им там совершенно невозможно, но мы посылаем их в малийский Кидаль, принимая все необходимые меры предосторожности", - сообщила Сесиль Межи. Она, однако, не упомянула о том, что действующий в Мали 3-тысячный контингент французских войск отказывается доставлять французских журналистов на север страны, считая пребывание их там крайне опасным. В Кидаль двое репортеров попали в последний раз лишь благодаря помощи войск ООН. Журналисты были похищены террористами сразу же после того, как они покинули дом, где проходило интервью с лидером туарегов. Какая именно группировка виновна в убийстве Дюпон и Верлона до сих пор не известно. Наиболее вероятным считается версия, что это дело террористов, близких к "Аль-Каиде", либо же операцию провели местные бандиты, пытавшиеся получить крупный выкуп.

"Репортеры без границ": Это убийство - крайне тревожный признак

"Это убийство - крайне тревожный признак ухудшения ситуации для журналистов, - заявил в этой связи генеральный секретарь базирующейся во Франции международной организации "Репортеры без границ" Кристиан Делюар. "Тяжким преступлением следует считать уже само похищение журналистов, так как они не являются участниками конфликта. Но еще более страшным теперь стало то, что похищенные были расстреляны", - сказал он.

По данным этой организации, Мали становится все более опасным местом для работников СМИ. В составляемом "Репортерами без границ" рейтинге страна по уровню свободы слова за один год опустилась на 74 позиции и находится сейчас на 99 месте.

Делюар напомнил, что в целом предыдущий 2012 год поставил печальный рекорд, так как был отмечен гибелью в горячих точках 88 журналистов. "В нынешнем году положение ничем не лучше, так как в списках погибших уже числится 43 работника СМИ", - отметил он. При этом растет и число похищений. В настоящее время не менее 16 западных журналистов считаются пропавшими без вести.

"Журналистов больше не считают нейтральными"

Журналистка Флоранс Обена, которая около 6 месяцев была заложницей в Ираке, а в настоящее время возглавляет комитет поддержки французских журналистов, похищенных в Сирии, отметила, что "условия работы в зонах конфликтов становятся день ото дня все более тяжелыми и опасными". "Если раньше мы смело писали на борту машины "пресса" и знали, что статус журналиста служит нам надежной защитой, то теперь никто так не поступает, потому что, напротив, это лишь усилит риск быть убитым. Журналистов больше не считают нейтральными", - сказала она.

"Все это указывает на необходимость переосмыслить применяемые в горячих точках методы работы журналистов", - подчеркнула Обена.

Правительство Мали подтвердило решимость продолжить борьбу с терроризмом и организованной преступностью.  Президент Франции Франсуа Олланд приказал приложить все усилия для того, чтобы найти и наказать причастных к убийству журналистов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама