Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Косово и Метохии завершилось голосование на выборах в местные органы власти

3 ноября 2013, 22:44 UTC+3
Предварительные результаты станут известны через несколько часов
Материал из 1 страницы
Избирательный участок в Косовска-Митровице. Фото EPA/DJORDJE SAVIC

Избирательный участок в Косовска-Митровице. Фото EPA/DJORDJE SAVIC

БЕЛГРАД, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В Косово и Метохии в 19:00 по местному времени /22:00 мск/ завершилось проходившее сегодня голосование на выборах в местные органы власти. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, предварительные результаты которых станут известны спустя несколько часов.

Выборы прошли в напряженной атмосфере. В непосредственной близости от избирательных участков граждане сталкивались со сторонниками бойкота голосования, которые их запугивали и оскорбляли. Все это происходило при попустительстве со стороны полиции самопровозглашенной республики.

В день выборов в Косово, в первую очередь, в его северную часть, где компактно проживают сербы, просочились многочисленные сторонники ультраправых националистических группировок: "Образ", "Двери", активисты Демократической партии Сербии. Они свободно расположились около избирательных участков, вели себя агрессивно, кричали приходящим на голосование соотечественникам "предатели" и "албанцы". Некоторые из них снимали на видео всех входящих в участок сербов, обещая позже "найти и разобраться" с ними. Оскорбления адресуются и международным наблюдателям и представителям ЕС. Наибольшую активность экстремисты проявляют в традиционно сербских муниципалитетах Косовска-Митровица, Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток.

Нападение на избирательный участок

В сербской части Косовска-Митровицы неизвестные преступники разгромили школу, в которой находилось 16 избирательных участков. В здание ворвались люди в скрывающих лица масках, которые разбили урны и кабинки для голосования, попытались уничтожить бюллетени и разбили все стекла в окнах. В результате нападения здание пришлось закрыть, а персонал, в том числе наблюдателей ОБСЕ, эвакуировать.

Сербские официальные лица выражают крайнюю обеспокоенность подобным развитием ситуации. По их мнению, из-за действий радикалов многие сербы боятся выходить в этот день на улицу, что приводит к низкой явке. А из-за этого возникает возможность, что даже в муниципалитетах, где сербы составляют подавляющее большинство, на выборах могут победить представители косовоалбанских властей.

Низкая явка

Явка на местные выборы в албанской части Косово и Метохии в разы превышает показатели в сербской, северной части, сообщила на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной республики Вальдете Дака.

К 15:00 по местному времени /18:00 мск/ в традиционно сербском муниципалитете Зубин-Поток проголосовали 13,4% избирателей, в Звечане - 7,4%, Лепосавиче - 14%, а в северной части города Косовска-Митровица - 7,9%.

При этом показатели явки в населенных преимущественно албанцами районах стремятся к 50%. Так, в Новом-Брду проголосовали 48% имеющих право голоса граждан, в Клокоту 48,2%, Ранилугу 45%, Партешу - 50%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама