Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке прошли торжества в честь Дня народного единства

4 ноября 2013, 8:41 UTC+3
Более 5 тыс человек приняли участие в торжествах в честь Дня народного единства, прошедших сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Более 5 тыс человек приняли участие в торжествах в честь Дня народного единства, прошедших сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки.

Главные мероприятия праздника прошли на центральной площади Петропавловска-Камчатского. Здесь состоялся митинг, собравший около 2 тыс человек. К землякам с поздравлениями обратился губернатор Владимир Илюхин. "Россияне всегда были сильны единством. В тяжелые моменты именно сплоченность и любовь к Отечеству помогала нашему многонациональному народу одерживать убедительные победы. Сегодня Россия - это сильное, динамично развивающееся государство. А вместе со всей страной по пути развития идет и Камчатка", - сказал он.

Губернатор также обратил внимание на многонациональность населения камчатского полуострова. Здесь вместе живут и трудятся представители как больших, так и малых народов России, таких как, например, малочисленные народы Севера алеуты, камчадалы, коряки, эвены, чукчи и алеуты. "Не каждый субъект объединяет столько различных народов, как Камчатский край. И то, как наш регион показал себя во время наводнения в Амурской области, в Хабаровском крае и на территории Камчатки, еще раз доказывает - мы все живем как единая семья. Очень важно сохранить такое единство и быть уверенными в том, что в трудный час мы придем друг другу на помощь", - подчеркнул Илюхин.

В День народного единства на этнографической площадке "В гостях у Кутха" на берегу Култучного озера в краевом центре отметили также корякский национальный праздник "Хололо" - праздник нерпы. Это древний национальный праздник, приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона, схожий с теми, что празднуют и другие коренные жители Камчатки в осенние месяцы, благодаря богов за удачную охоту и рыбную ловлю.

Главный гость праздника - нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться на то, что следующим летом он вернется и приведет с собой новых "гостей".

"Хололо" - старинная церемония состоящая из обрядов благодарения и очищения, подношения морю, кормления нерпы. Женщины состязаются в танцах, а мужчины в силе и ловкости. На празднике угощают национальными блюдами из мяса и рыбы. С 2010 года "Хололо" получил статус официального праздника Камчатского края.

В России проживают около 9 тыс коряков. Большая часть - свыше 7 тыс человек - на территории Камчатского края. Это коренное население северной части полуострова. По традиционному образу ведения хозяйства в древние времена коряки делились на кочевых - основным видом их деятельности было оленеводство и охота в тундре, и береговых /оседлых/, селившихся на побережье и занимавшихся рыбным промыслом и охотой на морского зверя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама