Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из коридоров Смутного времени: история праздника Дня народного единства

4 ноября 2013, 15:36 UTC+3 Александр Цыганов, обозреватель ИТАР-ТАСС
400 лет назад страна не просто прошла по краю пропасти, она уже упала в эту пропасть, практически исчезла
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Который уже год 4 ноября граждане мучаются вопросом: по какому все-таки случаю возник этот дополнительный выходной? Что празднуем? Минин и Пожарский? Интервентов прогнали? Ну и что? Объяснения, как правило, не удовлетворяют, но кто ж от праздника, пусть даже малопонятного, отказывается? Историки спорят, народ безмолвствует и отдыхает.

Между тем 400 лет назад страна не просто прошла по краю пропасти, не просто находилась на грани исчезновения. Она уже упала в эту пропасть, практически исчезла. Время было, как его точно назвали, «смутным», и шансы на то, что все образуется, были близки к нулю. Не было ни власти, ни экономики, ни денег, ни даже минимальной охраны порядка. Беспредел, узурпаторы и сильное падение ценности человеческой жизни.

Чтобы осознать, насколько велика была опасность исчезновения нации, можно попробовать представить, что было бы, если бы в 90-е годы прошлого века страну не удалось удержать от еще одной смуты. Центрального руководства нет. Государственный аппарат частью ликвидирован, частью служит любому авантюристу или самозванцу, который готов его кормить. Армии нет. В Москве разместился экспедиционный корпус враждебного блока, победившего практически без боя. Ядерное оружие неудержимо расползается. Вместо государства - набор территорий, на части которых стоят иностранные войска, на других хозяйствуют ОПГ и менее неорганизованные банды, на третьих бушуют восстания. Экономика скукожилась до размера отдельных крестьянских хозяйств. Промышленность разрушена полностью. Неурожаи сменяются неурожаями. Финал самоуничтожения близок... Нет, он, к счастью, не случился.

Как не случился и 400 лет назад, хотя тогда адский механизм был уже запущен. И вот тут мы подходим к подлинному смыслу праздника 4 ноября. Если в первой половине 90-х годов прошлого века государство еще демонстрировало хоть какие-то конвульсивные действия, напрягало инстинкт самосохранения, то в начале ХVII века, казалось, шансов на возрождение у России не было вообще. Но она возродилась вопреки всему! И спасителем стала не власть, а сам народ, сумевший сорганизоваться каким-то запредельным напряжением и воссоздать государство. И потому празднуем мы 4 ноября подвиг народа, как празднуем подвиг народа 9 мая. Это действительно можно расценивать как чудо.

В Нижнем Новгороде, одном из немногих городов, не затронутых тогда гражданской войной, – собрались люди, собрали деньги, собрали ополчение. Пригласили профессионального военного командовать им. И – освободили Москву! Осаждённые в Кремле поляки подписали 4 ноября капитуляцию. В условиях продолжавшейся оккупации половины страны этот акт был, может быть, символическим – но это был символ возрождения Отечества. Но суть отмечаемого праздника заключается все-таки в другом. После очищения Москвы от оккупантов её освободители издали грамоту, в которой созывали по 7 представителей от российских городов на, говоря современным языком, учредительный съезд. На нём предполагалось избрать нового царя. Тут отметим одно крайне важное обстоятельство: один из освободителей был князем. Причём из рода Рюриковичей. Что означало все мыслимые права на трон державы, Рюриковичами восемь веков управлявшейся. Возьми Пожарский на себя бразды правления – при наличии у него вооружённой силы и народной поддержки - реальных противников ему тогда не было бы. И без всякой учредиловки! Однако этого не произошло.

Князь Пожарский был личностью, во всех отношениях замечательной. Из него мог бы получиться великий государь задолго до Петра Первого. И все же вопрос о престолонаследии был передан на волю народного собрания. Конечно, демократия в России тогда была, так сказать, с поправкою на время и нравы. Но и такой в Европе тогда не знали. Смены династий случались и там – через дворцовые перевороты, через войны, через захваты. Выбирать государя всенародным представительством додумались только в России. Но государство в результате такого акта обрело легитимность. И в этом ещё один ключ к пониманию 4 ноября, завещанный нам предками: в фундаменте новой России оказался заложен принцип суверенности народа, нарушившего свое безмолвие. Собственно, вот и всё пояснение значению этого праздника. Это день, когда мы, народ, отмечаем торжество принципа "Мы, народ…".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама