Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США приложат все усилия для улучшения отношений с Саудовской Аравией

4 ноября 2013, 16:29 UTC+3
Госсекретарь был крайне осторожен в своих формулировках и обошел вопрос о волнениях и акциях протеста шиитов в Саудовской Аравии
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Прибывший с визитом в Саудовскую Аравию госсекретарь США Джон Керри проводит сегодня переговоры в Эр-Рияде со своим коллегой - принцем Саудом аль-Фейсалом. Как ожидается, ближе к вечеру глава американского внешнеполитического ведомства будет принят 90-летним королем Абдаллой ибн Абдель Азизом, сообщил телеканал "Аль-Маядин".

Выступая в посольстве США, Керри назвал Саудовскую Аравию ведущим игроком на Ближнем Востоке, поэтому, по его словам, отношения Вашингтона с Эр-Риядом "должны двигаться вперед в правильном направлении, к чему следует приложить все усилия".

"Саудовцы способны влиять на многие процессы в регионе, и в ситуации, когда другой важный региональный игрок - Египет переживает процесс трансформации, политика Эр-Рияда приобретает для нас еще большее значение", - отметил госсекретарь.

По мнению Керри, в самом саудовском королевстве под влиянием последних событий в регионе происходит "медленные, но фундаментальные перемены, в частности, в сфере образования и здравоохранения". "Люди, которые здесь живут, видят изменения, но этот процесс не может произойти в одночасье и займет время", - утверждал он.

Керри был крайне осторожен в своих формулировках и обошел вопрос о волнениях и акциях протеста шиитов в Саудовской Аравии, которые имели место в ряде городов страны. Согласно просочившимся в местную прессу утечкам, в отношениях между двумя давними стратегическими партнерами возникли серьезные разногласия в подходах к сирийскому кризису в преддверие созыва мирной конференции в Женеве. В Эр-Рияде продолжают поддерживать вооруженную оппозицию и не хотят слышать о выработке компромиссного урегулирования. Саудовская дипломатия воздействуют на Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, которая выдвигает заведомо неприемлемые условия к началу межсирийского диалога и требует ухода с поста президента Башара Асада.

Кроме того, в Эр-Рияде весьма настороженно следят за наметившимся сближением между Вашингтоном и Тегераном после прихода к власти президента Хасана Роухани, придерживающегося умеренных взглядов. Саудовцы выступают категорически против участия Ирана в конференции "Женева-2". В этой связи показательно выступление в субботу лидера НКОРС Ахмеда аль-Джарбы на министерском совещании Лиги арабских государств в Каире, где он увязал участие радикальной оппозиции в Женевском форуме с четкими сроками отстранения от власти правящего в Сирии режима. "Мы также не сядем за стол переговоров, если на них будет присутствовать Иран", - сказал аль-Джарба. Тегеран - стратегический союзник Дамаска - выступает за политическое урегулирование в Сирии "путем прекращения насилия, налаживания диалога между самими сирийцами и проведения свободных выборов". В то же время, по мнению аль-Джарбы, "Сирия находится под иранской оккупацией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама