Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадский консорциум Fairfax Financial Holdings отказался от покупки производителя смартфонов BlackBerry

4 ноября 2013, 19:26 UTC+3
Компания испытывает финансовые трудности из-за плохих продаж своих смартфонов
Поделиться
Материал из 1 страницы
ЕРА/STEPHEN MORRISON

ЕРА/STEPHEN MORRISON

ОТТАВА, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Один из крупнейших в Канаде инвестиционных консорциумов "Фэйрфакс файнэншл холдингс" /Fairfax Financial Holdings/ отказался от покупки производителя смартфонов "Блэкберри" /BlackBerry/ за 4,7 млрд долларов. Вместо этого консорциум вместе с рядом других кредиторов готов предоставить заем в размере 1 млрд долларов. Об этом объявила сегодня председатель Совета директоров "Блэкберри" Барбара Стаймист.

"Мы рассматриваем это как выражение доверия нашей компании, - отметила она. - Финансирование предоставлено на выгодных нам условиях".

Стаймист также сообщила о том, что президент "Блэкберри" Торстен Хейнс уходит в отставку. Исполнять обязанности президента временно станет Джон Чен, который одновременно возглавит и обновленный Совет директоров.

Финансовый трудности BlackBerry

"Блэкберри", испытывающая финансовые трудности из-за плохих продаж своих смартфонов, подписала предварительное соглашение с "Фэйрфакс файнэншл холдингс" 23 сентября. Как раз сегодня истекал крайний срок подтверждения консорциумом, которому уже принадлежат 10% акций "Блэкберри", своих обязательств. Но "Фэйрфакс файнэншл холдингс", похоже, не сумел изыскать необходимые 4,7 млрд долларов для завершения сделки.

Руководство "Блэкберри" намерено сейчас сосредоточиться на реструктуризации, в которой активную роль будет играть президент "Фэйрфакс файнэншл холдингс" Прем Уотса. Он до лета текущего года входил в Совет директоров "Блэкберри".

"Наш консорциум - давний партнер "Блэкберри" и, предлагая новый заем, подтверждает приверженность будущему успеху этой компании", - указал он.

Как подчеркнул, в свою очередь, Чен, "у Блэкберри есть большой потенциал, но потребуются время, дисциплина и трудные решения, чтобы компания вновь стала успешной". "Трансформация компании будет производиться в интересах ее клиентов, владельцев акций и сотрудников", - отметил он.

14 октября в открытом письме руководство "Блэкберри" заверило, что компания не собирается уходить с рынка мобильной связи. "Мы испытываем трудные времена, - подчеркивается в нем. - Мы пошли на непростые изменения, необходимые для укрепления компании. Мы поставили цель урезать расходы на 50%".

4,5 тысячи сотрудников уволены

В начале 2000-х годов выпускаемые "Блэкберри" смартфоны с физической клавиатурой, поддерживавшие функцию мгновенного корпоративного общения, получили широкую популярность в США и других странах. В 2008 году компания считалась самой дорогостоящей в Канаде: ее активы оценивались в 83 млрд долларов, а за одну акцию давали свыше 140 долларов.

Однако с выходом на рынок сенсорных устройств, таких как "Айфон" / iPhone/, и аппаратов на основе операционной системы "Андроид" /Android/, доля "Блэкберри" на мировом рынке стала стремительно падать: с 20 проц в 2009 году до 3% в настоящее время. На Торонтской фондовой бирже ее акция стоит сейчас менее 9 долларов.

"Блэкберри" намеревалась поправить финансовое положение и вернуть утраченные позиции с помощью новых моделей Кью-10 /Q10/ и Зед-10 /Z10/, которые поступили в продажу в январе текущего года. Но во втором квартале было приобретено 3,7 млн аппаратов - почти в два раза меньше, чем в первом.

20 сентября компания объявила о том, что ее убытки по итогам второго квартала составили почти 1 млрд долларов, и в этой связи она вынуждена уволить еще 4,5 тысячи сотрудников - почти 40% оставшегося персонала фирмы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама