Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Религиозный конфликт в Йемене: шиитские мятежники и салафиты достигли перемирия

4 ноября 2013, 20:35 UTC+3
Международный комитет Красного Креста оказывет помощь раненым
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/YAHYA ARHAB

EPA/YAHYA ARHAB

КАИР, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. После кровопролитных столкновений на севере Йемена, длившихся несколько дней, шиитские мятежники и суннитские фундаменталисты (салафиты) заключили перемирие. Об этом объявил спецпосланник ООН Джамаль Беномар.

Формирования хоуситов - выходцев из шиитской секты - со среды вели огонь по населенному пункту Дамадж, расположенному в провинции Саада неподалеку от границы с Саудовской Аравией. В селении, где проживают преимущественно салафиты, разрушены многие постройки.

"Прекращение огня было достигнуто после интенсивных усилий с обеих сторон, - подчеркнул Беномар. - Надеемся, что оно будет постоянным, и данная проблема решится навсегда".

По его словам, в Дамадже очень много пострадавших, и президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади направил самолет для их эвакуации. Спецпосланник также указал, что Международный комитет Красного Креста /МККК/ уже смог получить доступ к этой области, чтобы оказать помощь раненым и при необходимости вывезти их из деревни. Согласно сообщениям, во время визита сотрудников гуманитарной организации был застрелен её переводчик.

Сторонники самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж, блокировали Дамадж на протяжении нескольких недель. В частности, они требовали от салафитов, обосновавшихся в этом месте около 35 лет назад, выслать из селения сотни иностранцев, проходящих обучение в религиозном центре "Дар аль-Хадис". Как утверждают хоуситы, выходцы из- за рубежа не занимаются богословием, они являются наемниками.

В пятницу уже поступали сообщения о том, что враждующие стороны согласились прекратить огонь. Однако, еще в воскресенье обстрелы Дамаджа продолжались, и, как заявлял представитель суннитских радикалов Мухаммед аль-Гурбани, в стычках погибли 50 салафитов. Среди них, утверждал он, были и иностранцы - граждане некоторых европейских государств, канадцы, алжирцы, выходцы из ОАЭ и Индонезии.

Всего, по данным салафитской общины, столкновения унесли свыше сотни жизней. Хоуситы о своих потерях ничего не сообщают.

На протяжении последних двух лет в Сааде неоднократно вспыхивали столкновения между шиитскими повстанцами и салафитскими отрядами. За это время погибли и пострадали порядка 1,5 тыс человек.

В конце 2011 года в стычках были убиты 60 салафитов, включая четверых граждан России. Они были слушателями религиозного центра "Дар аль- Хадис" и проникли на территорию Йемена незаконно.

Шиитские мятежники относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство среди жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают салафиты, их противники сейчас пытаются возродить.

Некоторое время назад интернет-портал "Мариб-пресс" передал со ссылкой на представителей суннитской общины, что хоуситы возобновили удары по Дамаджу спустя некоторое время, после того, как его покинули сотрудники МККК и самолет с ранеными. Шииты вновь обстреливают деревню из минометов - есть разрушения и пострадавшие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама