Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН займется изучением сообщений о неохраняемом складе с ураном в Ливии по инициативе РФ

4 ноября 2013, 23:10 UTC+3
По информации СМИ, "Аль-Каида" уже проявляла интерес к этому арсеналу
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия привлекла внимание ООН к сообщениям об обнаружении в Ливии практически неохраняемого склада, где хранятся тысячи бочек с химическим концентратом природного урана - так называемым "желтым кеком", который служит сырьем для производства оружейного плутония. Как сообщил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, вопрос был поднят на встрече Совета Безопасности, а также в секретариате всемирной организации.

По его словам, поводом для беспокойства послужила статья в британской газете "Таймс" от 22 октября, которая сообщила об обнаружении в городе Себха склада с 4 тыс ПЗРК и 6,5 тыс бочек "желтого кека", который находится под контролем одной из ливийских группировок и практически не охраняется. По информации издания, "Аль-Каида" уже проявляла интерес к этому арсеналу и предлагала за него 1 млн долларов.

"Мы привлекли к этому внимание секретариата, - сказал Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. - Я разговаривал с генеральным секретарем /Пан Ги Муном/, мы попросили задать соответствующий вопрос руководству Миссии ООН в Ливии и сказали, что поднимем этот вопрос на консультациях в Совете Безопасности. Что мы и сделали".

Как сообщил постпред РФ, обсуждение в СБ было предметным и привело к определенным результатам. "Руководитель миссии ООН в Ливии - господин Тарек Митри - сказал, что он беседовал с премьер-министром /Али Зейданом/ и тот обещал ему специально этой темой заняться. Кроме того, в Триполи создан специальный межведомственный комитет, с которым сможет взаимодействовать господин Митри", - пояснил дипломат.

Он указал, что дискуссия в Совете в очередной раз показала, что в Ливии остается "непочатый край проблем". "Сохраняется обеспокоенность тем, что Ливия является источником распространения по всему региону и за его пределами оружия и материалов, связанных с производством оружия массового уничтожения. Мы, конечно, будем самым тщательным образом за всем этим делом следить", - заверил Чуркин.

Дипломат отметил, что Россия в ходе консультаций сформулировала два конкретных предложения. Во-первых, направить вопрос на рассмотрение группы экспертов комитета СБ, который отслеживает выполнение санкций, действующих в отношении Ливии. Они, в частности, предусматривают запрет на экспорт из страны оружия. "Мы также высказались за то, чтобы председатель санкционного комитета направил ливийским властям письмо, с выражением озабоченности подтверждая нашу надежду на то, что они самым самым серьезным образом отнесутся к этому вопросу и будут пытаться принимать практические шаги к выправлению ситуации", - заявил постпред РФ.

По словам Чуркина, "подробный разговор" на эту тему был у него с американской делегацией - еще до совещания в Совбезе. "Они с пониманием откликнулись на озабоченность и говорят, что принимают и по двусторонним каналам в Триполи соответствующие шаги", - сообщил дипломат. Вместе с тем, он выразил мнение, что возможности США в Ливии "тоже ограничены, так как американскому посольству в Триполи сейчас очень непросто".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама