Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям Нью-Йорка предстоит выбрать мэра

5 ноября 2013, 6:01 UTC+3

Впервые за 20 лет им может стать кандидат от Демократической партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Жители Нью-Йорка придут сегодня на избирательные участки, чтобы выбрать мэра города. Основными претендентами на пост градоначальника крупнейшего мегаполиса США считаются кандидат от Демократической партии, известный адвокат Билл де Блазио, а также республиканец Джозеф Лота.

Как отмечают наблюдатели, наибольшие шансы на победу в настоящее время имеет де Блазио, который с 2010 года занимал пост общественного защитника мегаполиса - одну из самых важных должностей в городе. По данным последних опросов, проведенных американской газетой "Уолл-стрит джорнэл" и телекомпанией Эн-би-си, за него готовы отдать свои голоса примерно 65 проц избирателей. Одним из основных пунктов программы де Блазио является повышение налогов для самых состоятельных жителей мегаполиса.

Лота - бывший руководитель нью-йоркского Управления общественного транспорта - пользуется поддержкой примерно 22 проц ньюйоркцев, имеющих право голоса. К заслугам последнего многие относят достаточно эффективное восстановление транспортной системы мегаполиса после урагана "Сэнди", обрушившегося на Восточное побережье США в октябре прошлого года. Независимых кандидатов Адольфо Кэрриона и Джека Хидари, по данным различных социологических исследований, поддерживают лишь несколько процентов избирателей.

Мэр города избирается на 4-летний срок и может быть переизбран один раз. Нью-Йорк традиционно считается одним из американских городов, где наибольшей поддержкой пользуется Демократическая партия. Между тем, в последние годы пост градоначальника занимали политики-республиканцы или независимые кандидаты. Демократам же не удавалось добиться избрания своего кандидата с 1989 года.

Так, Рудольф Джулиани на момент избрания мэром в 1993 году, а также переизбрания на этом посту в 1997 году, был республиканцем. Сменивший его в 2001 году в качестве градоначальника Нью-Йорка Майкл Блумберг был избран как кандидат от Республиканской партии. В 2005 году он был переизбран. В октябре 2008 года городской совет Нью-Йорка одобрил законопроект, который позволил Блумбергу в третий раз стать мэром крупнейшего в США мегаполиса. Два года спустя, однако, в Нью-Йорке был проведен референдум, на котором подавляющее большинство высказалось за возвращение ограничения для градоначальников в два срока.

Годовой бюджет мегаполиса является самым большим в США и составляет около 50 млрд долларов. Зарплата Блумберга, занимающего в настоящее время пост мэра, составляет около 225 тыс долларов в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама