Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США встретится с премьер-министром Польши

5 ноября 2013, 0:01 UTC+3

Цель визита Керри - "обсуждение тесного оборонного альянса"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Госсекретарь США Джон Керри встретится с премьер-министром Польши Дональдом Туском и министром иностранных дел Радославом Сикорским.

Как сообщила пресс-служба госдепартамента США, цель визита Керри в республику - "обсуждение тесного оборонного альянса и партнерства с этой страной по кругу глобальных вопросов" и "ключевого вклада" Польши в "продвижение демократии и укрепление способностей НАТО".

В МИД Польши отметили, что "темой переговоров будут двусторонние отношения, вопросы общих проектов в сфере безопасности, в том числе в контексте предстоящего саммита НАТО, экономическое сотрудничество между Польшей и Соединенными Штатами, взаимодействие в сфере современных технологий, а также общие действия в области демократизации".

"Мы будем говорить о международной ситуации и польско- американском взаимодействии, в рамках которого есть неиспользованные возможности и нерешенные вопросы, - сказал журналистам Сикорский. - Также я ожидаю важной дискуссии о "Восточном партнерстве", союзнической политике НАТО, отношениях по линии США-ЕС и соседях".

По мнению наблюдателей, не исключено, что участники встречи в Варшаве также затронут тему деятельности в Европе американских спецслужб, в том числе предполагаемые факты прослушки телефонов глав государств. Среди других вопросов - ситуация в Сирии и Иране, происходящее на Украине и в Белоруссии, сланцевый газ.

В официальных сообщениях не упоминается, но с большой долей вероятности может прозвучать и вопрос строительства европейской части системы ПРО НАТО. На днях в Румынии началось возведение первых элементов этой системы. Пока неизвестно, когда этот процесс начнется на польской военной базе в Редзиково.

"Американская сторона декларирует, что щит будет защищать в основном от баллистических ракет с Ближнего Востока. Иран изменил риторику, но не изменились факты, а значит такая страховка, такая оборонная система остается нужна Европе", - сказал Сикорский.

В рамках визита в Польшу Керри посетит также 32-ю базу тактической авиации в местности Ласк, где встретится с польскими и американскими солдатами. Кроме этого в программе - встреча с бизнесменами и учеными, занимающимися исследованиями в разных отраслях науки.

Керри прибыл в Варшаву из Саудовской Аравии. Польша - единственная европейская страна в нынешнем турне Керри, который посетит также Израиль, Иорданию, ОАЭ, Алжир и Марокко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама