Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дзержинск и Норильск вошли в список десяти самых загрязненных городов в мире - доклад НПО

5 ноября 2013, 0:10 UTC+3
Причина - масштабные захоронения химикатов и крупнейшее в мире производство тяжелых металлов
Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

ЖЕНЕВА, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сразу два российских города - Дзержинск и Норильск - оказались в списке десяти самых загрязненных мест в мире. Об этом говорится в докладе, опубликованном неправительственной организацией Швейцарский Зеленый Крест в сотрудничестве с Институтом Блэксмита из США.

Дзержинск в Нижегородской области попал в список из-за масштабных захоронений химикатов, среди них зарина, свинца, фенолов, а также токсичных отходов, а Норильск из Красноярского края - из-за расположения здесь одних из крупнейших в мире заводов по производству тяжелых металлов.

Предыдущий подобный доклад НПО, являющаяся швейцарским отделением экологической организации Международный Зеленый Крест, опубликовала в 2006-2007 годах, и оба российских города также входили в первую десятку. Авторы исследования подчеркивают, что наряду с украинским Чернобылем Дзержинск и Норильск - те места, "где не было достигнуто существенного прогресса в санации окружающей среды".

Как сообщил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС руководитель направления "Вода" и "Разоружение" Швейцарского Зеленого Креста Штефан Робинсон, речь в данном случае идет о том гигантском объеме работ, которые еще предстоит сделать. "В России растет понимание того, что загрязнение - это серьезный вопрос, и существует государственная программа по его решению. Но я всегда говорил, что на территории бывшего Советского Союза все было таким огромным, что и сегодня объем скопившихся проблем больше, чем где бы то ни было в мире", - сказал Робинсон.

В качестве примера он остановился на ситуации в Нижегородской области. "На очистку территории такого города, как Дзержинск, хранящего накопленное наследство от 80 лет химической промышленности, легко потребуется несколько сотен миллионов долларов или, я бы даже сказал, миллиардов долларов", - заметил Робинсон. "И даже когда на эти цели есть деньги, нужна огромная инженерная работа, а также решить, куда девать токсичные отходы", - добавил эксперт. По его словам, "в России налицо быстрая тенденция к использованию передовых методов", но все же, "как и в других странах бывшего СССР, ощущается нехватка плана по обращению с токсичными отходами".

Помимо двух российских и одного украинского города в первую десятку списка вошли также следующие места в мире: Матанса-Риачуэло /наличие летучих органических соединений, в частности толуола/ в Аргентине, Хазарибаг /наличие хрома/ в Бангладеш, свалка Агбогблоши в Гане /наличие свинца, кадмия, ртути/, Калимантан /наличие кадмия, ртути/ и река Читарум /наличие химикатов/ в Индонезии, дельта реки Нигер в Нигерии /наличие нефти/, Кабве /наличие свинца/ в Замбии. При этом 9 из загрязненных мест в первой "десятке" остались в ней со времени публикации доклада в 2006-2007 годах. Всего же в рамках нынешнего исследования была изучена ситуация в 3 тыс проблемных мест на планете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама