Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три группировки повстанцев-туарегов на севере Мали объявили о слиянии

5 ноября 2013, 3:07 UTC+3
Позднее будет объявлено название нового движения
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Три вооруженные группировки повстанцев-туарегов, действующие на севере Мали, объявили о слиянии в одно движение с тем, чтобы "создать единый фронт на переговорах о мире" с центральным правительством. Об этом было заявлено в понедельник в столице Буркина-Фасо Уагадугу, где проходила встреча представителей мятежников.

Как сообщается, Национальное движение за освобождение Азавада /НДОА/, Арабское движение Азавад /АДА/ и Верховный совет за единство Азавада /ВСЕА/ договорились о "принятии общей политической платформы, создании органа по принятию совместных решений и комиссии по переговорам".

Группировки повстанцев-туарегов объявили весной 2012 года о создании на севере Мали независимого Государства Азавад. Однако политическое руководство и армейская верхушка страны решительно отвергли односторонний шаг мятежников. Новый президент Мали Ибрахим Бубакар Кейта, взявший в руки бразды правления в сентябре, заявил о "неделимости республики", при этом пообещав начать диалог по национальному примирению, в рамках которого будет разрешен кризис на севере.

В обнародованном в понедельник заявлении группировки повстанцев-туарегов особо подчеркнули, что "только политическое урегулирование способно обеспечить мир, безопасность и развитие" на севере Мали. Такая позиция, утверждают региональные комментаторы, может служить хорошим сигналом для проведения конструктивного диалога на первом этапе переговоров.

Как заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, позиция правительства Мали по вопросу о будущем статусе северных областей остается твердой. "В своих последних заявлениях представители властей вновь четко дали понять, что Мали есть и будет единой республикой, - отметил Сидибе. - Север страны не получит автономию, несмотря на желание лидеров группировок сепаратистов, однако, правительство готово пойти на реализацию программы развития местного самоуправления".

Ожидается, что на реализацию практических мер по слиянию группировок уйдет около полутора месяцев. Позднее будет объявлено название нового движения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама