Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США потребовал от Конгресса выделить средства на ликвидацию тюрьмы в Гуантанамо

5 ноября 2013, 3:23 UTC+3
Обама неоднократно подтверждал намерение отказаться от спецтюрьмы как от "слишком затратной и неэффективной"
Материал из 1 страницы
EPA/PETE MAROVICH

EPA/PETE MAROVICH

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Романова/. Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с требованием выделить средства на ликвидацию тюрьмы на военно-морской базе Соединенных Штатов в Гуантанамо /Куба/ и перевод заключенных в другие места лишения свободы. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Белого дома.

По ее данным, глава администрации США сегодня провел консультации со спецпредставителями госдепартамента и Пентагона по закрытию военной спецтюрьмы Клиффордом Слоаном и Полом Льюисом. "Президент подтвердил намерения по закрытию тюрьмы в Гуантанамо и обозначил свою поддержку спецпосланникам в их работе по передаче заключенных Гуантанамо", - говорится в распространенном заявлении.

Пресс-служба также отметила, что администрация США "вновь обращается к Конгрессу за снятием ограничений" на эти процедуры.

В настоящее время в спецтюрьме на базе Гуантанамо, созданной после событий 11 сентября 2001 года, содержатся 164 человека, подозреваемых в причастности к терроризму. Примерно половина из них может быть передана правительствам других стран для дальнейшего разбирательства.

Обама неоднократно подтверждал намерение отказаться от спецтюрьмы как от "слишком затратной и неэффективной". Он подписал указ о ее закрытии в течение года практически сразу после начала исполнения полномочий президента США в январе 2009 года, но Конгресс заблокировал данное решение. Таким образом, тюрьма существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама