Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США потребовал от Конгресса выделить средства на ликвидацию тюрьмы в Гуантанамо

5 ноября 2013, 3:23 UTC+3

Обама неоднократно подтверждал намерение отказаться от спецтюрьмы как от "слишком затратной и неэффективной"

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/PETE MAROVICH

EPA/PETE MAROVICH

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Романова/. Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с требованием выделить средства на ликвидацию тюрьмы на военно-морской базе Соединенных Штатов в Гуантанамо /Куба/ и перевод заключенных в другие места лишения свободы. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Белого дома.

По ее данным, глава администрации США сегодня провел консультации со спецпредставителями госдепартамента и Пентагона по закрытию военной спецтюрьмы Клиффордом Слоаном и Полом Льюисом. "Президент подтвердил намерения по закрытию тюрьмы в Гуантанамо и обозначил свою поддержку спецпосланникам в их работе по передаче заключенных Гуантанамо", - говорится в распространенном заявлении.

Пресс-служба также отметила, что администрация США "вновь обращается к Конгрессу за снятием ограничений" на эти процедуры.

В настоящее время в спецтюрьме на базе Гуантанамо, созданной после событий 11 сентября 2001 года, содержатся 164 человека, подозреваемых в причастности к терроризму. Примерно половина из них может быть передана правительствам других стран для дальнейшего разбирательства.

Обама неоднократно подтверждал намерение отказаться от спецтюрьмы как от "слишком затратной и неэффективной". Он подписал указ о ее закрытии в течение года практически сразу после начала исполнения полномочий президента США в январе 2009 года, но Конгресс заблокировал данное решение. Таким образом, тюрьма существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама