Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефтяной гигант Chevron шпионил за высшим руководством Эквадора - генпрокурор

5 ноября 2013, 9:29 UTC+3
Речь идет об электронных письмах и внутренней корреспонденции госслужащих
Поделиться
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Нефтяной гигант "Шеврон" /Chevron/ осуществлял перехват сообщений высшего руководства Эквадора, в том числе президента Рафаэля Корреа. Об этом сообщил в понедельник генеральный прокурор южноамериканской страны Диего Гарсия.

"В их отношении /руководителей/ осуществлялся шпионаж, и полученную в результате этих действий информацию планировалось использовать в Нью-Йорке /в суде/", - рассказал генпрокурор, отметив, что речь идет об "электронных письмах и внутренней корреспонденции госслужащих". Гарсия подчеркнул, что сообщения были собраны незаконным способом для их оглашения "Шевроном" на судебном слушании в Нью-Йорке по делу о компенсации жителям южноамериканской страны со стороны нефтяной компании.

"Шеврон" уже более 15 лет ведет судебные тяжбы с Эквадором, который добивается компенсации ущерба, нанесенного населению американской компанией "Тексако" / Texaco куплена в 2001 году "Шевроном"/ за время добычи углеводородов на территории страны в 1964-1992 годах. Кито считает, что заплатить эту сумму должен американский нефтяной гигант. В "Шевроне" полагают, что взять на себя покрытие компенсаций должен Эквадор, так как еще до окончания работ "Тексако" заключила с правительством южноамериканской страны соглашение, согласно которому власти должны были провести все работы по восстановлению окружающей среды.

Сейчас в суде Нью-Йорка разбирается вопрос о том, как группа адвокатов во главе со Стивено Донзигером, нанятая администрацией Рафаэля Корреа для защиты интересов эквадорцев, использовала подкуп и мошенничество для победы над представителями "Шеврона" в судах страны, которые обязали "Шеврон" выплатить штраф в 19 млрд долларов. Однако в ответ нефтяной гигант подал иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама