Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Францию доставлены тела двух журналистов, убитых в Мали

5 ноября 2013, 10:38 UTC+3

Французские власти при поддержке малийской полиции начали следствие по факту их похищения и убийства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Во Францию сегодня доставлены тела двух журналистов, убитых неизвестными в Мали. Самолет, прибывший из малийской столицы Бамако, совершил посадку в главном аэропорту столицы - Руасси - Шарль де Голль.

Группу встречающих возглавил президент Франции Франсуа Олланд. На аэродром также прибыли министр иностранных дел страны и министр культуры и коммуникации. Кроме близких, родственников и коллег погибших, в Руасси находилась и группа французских журналистов, в различные периоды оказавшихся в заложниках в Мали, Ираке и других "горячих точках".

Официальная церемония прощания с погибшими состоится в Париже в среду.

Похищены после интервью с лидером повстанцев

Репортеры африканской редакции государственной радиостанции "Радио Франс энтернасьональ" /Эр-эф-и, RFI/ Гилен Дюпон и Клод Верлон были похищены в минувшую субботу в городе Кидаль на юге Мали. В этой африканской стране они находились для подготовки ряда материалов, посвященных предстоящим парламентским выборам. Французы были схвачены неизвестными вооруженными людьми вскоре после того, как вышли из дома одного из руководителей восстания туарегов в Кидале, с которым проводили интервью. Тела журналистов со следами пуль были обнаружены через несколько часов в 12 км от города.

Французские власти при поддержке малийской полиции начали следствие по факту похищения и убийства. В Мали уже задержаны около десятка человек, подозреваемых в причастности к произошедшему. Пока что ни одна из многочисленных малийских вооруженных группировок не взяла на себя ответственность за гибель журналистов и сведений о причастности одной из них к преступлению не поступало.­

Статус журналиста больше не защищает

Убийство Гилен Дюпон и Клода Верлона вызвало широкий резонанс в профессиональном сообществе. Так, журналистка Флоранс Обена, которая около 6 месяцев была заложницей в Ираке, а в настоящее время возглавляет комитет поддержки французских журналистов, похищенных в Сирии, заявила о необходимости  "переосмыслить применяемые в горячих точках методы работы журналистов". По ее словам, условия работы в зонах конфликтов день ото дня "становятся все более тяжелыми и опасными". "Если раньше мы смело писали на борту машины "пресса" и знали, что статус журналиста служит нам надежной защитой, то теперь никто так не поступает, потому что, напротив, это лишь усилит риск быть убитым. Журналистов больше не считают нейтральными", - отметила Обена.

Генеральный секретарь базирующейся во Франции международной организации "Репортеры без границ" Кристиан Делюар назвал преступление "крайне тревожным признаком ухудшения ситуации".

По данным организации, Мали становится все более опасным местом для работников СМИ. В составляемом "Репортерами без границ" рейтинге уровня свободы слова эта страна за один год опустилась на 74 позиции и находится сейчас на 99-м месте.

Обстановка в Мали

Ситуация на севере Мали, стабилизировавшаяся в последние месяцы, вновь обострилась в конце сентября. Боевики вооруженных группировок активизировали свои действия в районе крупных городов Гао, Кидаль и Тимбукту. В прошлом году они на протяжении нескольких месяцев удерживали под своим контролем большую часть страны с центром в Тимбукту, пока в страну не были введены войска Франции и государств Экономического сообщества стран Западной Африки.

23 октября произошел теракт в пригороде Тесалит, расположенном на севере Мали близ границы с Алжиром. Террорист-смертник подорвал автомобиль на блокпосте миротворцев. В результате погибли двое солдат из Чада и один мирный житель, несколько человек были ранены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама