Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Извлечение отработавшего ядерного топлива с энергоблока "Фукусимы-1" откладывается

5 ноября 2013, 13:31 UTC+3
Решение принято из-за необходимости проверить систему безопасности
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Извлечение отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/ из специального бассейна на 4-м энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" будет отложено на одну или две недели из-за возникшей необходимости проверить систему безопасности. Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Начало работ планировалось на 8 ноября. На прошлой неделе было получено официальное разрешение на проведение операции от государственного комитета по регулированию атомной энергетики. После этого сотрудники АЭС начали устанавливать на крыше энергоблока специальный подъемный кран. Тем не менее сегодня в ТЭПКО решили провести более тщательную проверку контейнеров, в которые планируется поместить извлеченные топливные стержни.

В общей сложности на 4-м энергоблоке сейчас находится 1533 стержня - больше, чем в любом из остальных реакторов АЭС. В июле прошлого года ликвидаторы уже провели два пробных удаления ОЯТ. Тогда сотрудники станции с помощью подъемного крана перенесли стержни длиной около 4 метров и массой 300 кг из бассейна в контейнер, установленный на крыше здания.

На 4-м реакторе "Фукусимы-1" не произошло расплавления ядерного топлива, однако в первые дни после аварии в марте 2011 года его здание пострадало от нескольких взрывов водорода. Тем не менее в компании-операторе АЭС подчеркивают, что повреждения энергоблока не станут препятствием при извлечении ОЯТ.

В соответствии с программой японских властей и ТЭПКО работы по извлечению отработавших стержней с четырех реактора АЭС "Фукусима-1" должны быть завершены до конца 2015 года. После этого будет проводиться подготовка к удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Начало операции запланировано на середину 2020 года. Полный демонтаж станции займет не менее 40 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама