Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наркополиция России и Литвы ликвидировала международный наркокартель, поставлявший в Евросоюз наркотики, производившиеся в Пермском крае

5 ноября 2013, 14:44 UTC+3

В ходе спецоперации, длившейся пять лет, оперативники обезвредили преступную группировку "Огурцы", производившую до полумиллиарда разовых доз амфетамина в год

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Наркополицейские России и Литвы ликвидировали международный наркокартель, организовавший в Евросоюзе сеть сбыта полуфабриката амфетамина, производившегося в Пермском крае. К уголовной ответственности привлечены 73 активных участника преступного синдиката, в том числе 18 - в России. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в наркополиции со ссылкой на главу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктора Иванова. 

По словам Иванова, ФСКН России совместно с Комиссариатом полиции Литвы провели совместную операцию по ликвидации наркогруппировки, наладившей сеть сбыта веществ амфетаминового ряда в Пермском крае в промышленных масштабах.

"Фактически, наркокартель возник как преступный симбиоз производителей прекурсора в России и производителей амфетамина в Евросоюзе. На данный момент арестовано /или уже осуждено/ 73 активных участника преступного синдиката, из них в Литве - 52 преступника, в РФ - 18. При этом задержания наркокурьеров осуществлялись не только в России и Литве, но и на территориях Норвегии, Германии, Польши, Нидерландов, Беларуси, Латвии и Эстонии", - заявил Иванов.

Чиновник добавил, что наркополицейские России и Литвы ликвидировали канал изготовления, транзита и поставки 135 тонн БМК /1-фенил-2-пропанон/ и предотвратили трафик более 100 тонн амфетамина. Речь идет об организованной преступной группировке "Агуркиняй" /"Огурцы"/, пояснил глава ФСКН.

"Данный наркокартель начал функционировать десять лет назад, в 2003 году, а совместная оперативная разработка под кодовым названием "Ликвидация" длилась пять последних лет и в связи с особой сложностью осуществлялась в десять этапов. Количество производимого продукта было таково, что в год из него можно было изготовить более 100 тонн чистого амфетамина, то есть полмиллиарда разовых доз - по дозе на каждого жителя Евросоюза", - подчеркнул Иванов, назвав эту спецоперацию беспрецедентной.

По данным ФСКН России, 29 октября в Российской Федерации суд приговорил к длительным срокам наказания /от 3 до 9 лет/ и крупным штрафам участников данной организованной преступной группы, имеющих российское гражданство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама