Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: стартап-проекты Фонда развития интернет-инициатив должны отбираться объективно и прозрачно

5 ноября 2013, 15:53 UTC+3

Фонд развития интернет-инициатив был создан в марте 2013 года по инициативе Владимира Путина

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин заявил, что стартап-проекты Фонда развития интернет- инициатив /ФРИИ/ должны отбираться объективно и прозрачно. "Суть проблемы на сегодняшний день состоит в том, чтобы отбор был объективным, прозрачным, и чтобы административное и финансовое сопровождение этих проектов, которые вы презентуете, было таким же прозрачным, эффективным и демократичным, собственно говоря, как и работа в сети в целом", - сказал президент на встрече с участниками проекта фонда развития интернет-инициатив "Стартапы в интернете".

Путин подчеркнул, что уже проведена большая работа по созданию фонда, который, по словам президента, "уже приобрел солидные очертания, поднабрав из различных источников 6 млрд рублей для старта". "Для старта это не так уж и плохо, хотя если посмотреть на все предложения, будет и 60 млрд мало", - заметил глава государства. Президент заявил, что с момента обсуждения идей оказать поддержку тем, кто намерен осуществлять бизнес-проекты в интернете, прошло семь месяцев. "У нас самое большое количество пользователей сети в Европе, самый быстрый темп по освоению сети в мире, и мы входим в пятерку стран по объемам торговли через интернет. Именно эти возможности, которые постоянно расширяются, побудили и меня, и моих коллег подумать о том, чтобы поддержать тех, кто намерен работать в этой сфере", - сказал Путин.

Фонд развития интернет-инициатив /ФРИИ/ был создан в марте 2013 года по инициативе Владимира Путина, озвученной им в ноябре 2012 года. Его целью стало развитие интернет-предпринимательства в России и создание благоприятных условий для реализации новых высокотехнологичных проектов.

В настоящее время Фондом отобраны более 30 проектов в первый акселератор /трехмесячная образовательно- консультационная программа/ стартапов, участники которого получат финансирование в размере до 1 млн рублей. "Большинство /из них/ связаны с автоматизацией бизнес- процессов, многие проекты касаются сферы образования, электронной коммерции, потребительского сектора", - рассказал ИТАР-ТАСС глава ФРИИ Кирилл Варламов. Кроме того, еще несколько десятков стартапов будут иметь дистанционный доступ к образовательным программам Фонда и консультациям экспертов. Команды, не попавшие в сотню лучших, получили доступ к обучающим видео-курсам и практические рекомендации для участия в следующем отборе в декабре 2013 года.

Помимо открытия акселераторов, ФРИИ планирует в декабре текущего года запустить школу-клуб частных профессиональных инвесторов, в котором преподавание на базе собственного опыта будут вести успешные российские и зарубежные "бизнес- ангелы" /инвесторы, вкладывающие деньги в стартапы на самой ранней стадии в обмен на возврат вложений и долю в капитале/. В том же месяце состоится открытие и краудинвестинговой площадки сервиса по поиску стартапов для соинвестирования.

В целом в рамках инвестиционной программы ФРИИ за трехлетний период планируется профинансировать до 400 проектов начальной стадии, до 80 более развитых проектов и до 40 зрелых проектов. После 3 - 5 лет Фонд планирует продавать свои доли в проектах, а вырученные средства вкладывать в новые стартапы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама