Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" начал погашать долг в 880 млн долларов перед "Газпромом"

5 ноября 2013, 16:26 UTC+3
Средств для этого достаточно — глава Минэнерго Украины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

КИЕВ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" начала погашать долг в размере 880 млн долларов перед российским "Газпромом", сообщил во вторник журналистам министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

"Платежи пошли в понедельник", - сказал он. При этом министр заверил, что средств "достаточно, чтобы закрыть вопрос".

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в "Газпроме", "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" за августовские поставки российского газа менее 10% от размера согласованного платежа.

Пресс-секретарь министра энергетики Украины Марина Татарчук не стала уточнять детали, связанные с погашенной суммой и ожидаемым сроком выплаты задолженности, сказав, что "ведомство такую информацию предоставит позже".

Сумма основного долга за газ перед РФ составляет 882 млн долларов. Задолженность по состоянию на 1 ноября увеличилась еще на 7,7 млн долларов за счет процентов.

Ранее Ставицкий обещал, что украинская сторона погасит долг перед РФ за газ в минувший понедельник. "Нафтогаз Украины", сказал он, в частности, рассчитается за август перед российским "Газпромом" путем взыскания задолженности с украинских предприятий теплокоммунэнерго. "Правительство настойчиво работает с расчетами предприятий теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом". За счет этих средств мы рассчитаемся с нашими российскими партнерами", - сказал министр накануне.

Долги потребителям

Компания "Нафтогаз Украины" отмечает крайне сложную ситуацию с расчетами за потребленный газ внутри страны. Как сообщила сегодня пресс-служба предприятия, компании в сфере теплоэнергетики задолжали за использованное топливо около 17 млрд гривен /2,125 млрд долларов/.

В этой связи холдинг обратился к министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, региональным властям и руководителям предприятий-должников с требованием "принять все возможные меры для погашения задолженности".

Кроме того, отметили в "Нафтогазе", государство не погасило разницу между ценами закупки импортного газа и его реализации в размере 10,7 млрд гривен /1,338 млрд долларов/.

"На сегодняшний день долги потребителей и некомпенсированная разница между ценами вместе составляют 27,7 млрд гривен /3,463 млрд долларов/", - подчеркивается в сообщении компании.

Полное обеспечение

Украина до 2020 года выйдет на полное обеспечение газом и даже сможет экспортировать энергоресурсы. Об этом сообщил сегодня президент страны Виктор Янукович на заседании совета отечественных и иностранных инвесторов "Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским союзом".

"Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron позволит Украине до 2020 года выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию, даже экспортировать энергоресурсы", - сказал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама