Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потребители задолжали за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей

5 ноября 2013, 16:32 UTC+3

Бороться с этим будут за счет сбалансированных тарифов, дифференциации пени за просрочку оплаты и других мер

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Просроченная задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные услуги, в соответствии с представленными субъектами РФ данными, составляет 248,3 млрд рублей. Об этом сегодня на парламентских слушаниях сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. 

Высокие показатели задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями, по его данным, отмечаются в шести регионах. "Их совокупная задолженность составляет 86,6 млрд рублей, то есть это 35% от общей суммы долгов", - отметил министр. В то же время, по его словам, есть 21 регион, где "задолженность менее 1 млрд рублей в каждом".

Мень сообщил также, что задолженность ресурсоснабжающих организаций перед энергоснабжающими организациями за потребленные топливно-энергетические ресурсы достигла 143,7 млрд рублей. "Максимальные показатели этой задолженности отмечаются в пяти регионах. Сумма долгов за топливно-энергетические ресурсы по данным субъектам - 81,6 млрд рублей или 57% задолженности по стране", - сообщил министр.

Как Михаил Мень намерен решать проблему с задолженностью

Мень считает, что проблемы, связанные с задолженностью, "носят межведомственный характер и требуют обязательного участия всех уровней властей, включая муниципальный". Он отметил необходимость разработки "общего комплекса мер для всех". "Но, безусловно, это уже наша задача, мы будем стараться максимально стимулировать регионы для недопущения таких перекосов", - добавил министр.

Мень выдвинул несколько предложений, сформулированных министерством. Первое, по его словам, касается обеспечения сбалансированности тарифов на газ, электроэнергию и тарифов, устанавливаемых для предприятий ЖКХ и населения. Второе предусматривает введение дифференцированного размера пени за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности. Третье - это утверждение формы и периодичности отчетности прямой задолженности за коммунальные услуги и за потребление топливно- энергетических ресурсов на федеральном уровне.

Новое министерство поможет бороться с коррупцией в сфере ЖКХ

1 ноября президент России Владимир Путин подписал указы о создании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и назначении его руководителем Михаила Меня"Рассчитываю, что Вы сможете самым лучшим образом использовать опыт, который у Вас накопился за время работы в мэрии Москвы и на посту губернатора", - сказал глава государства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал Михаила Меня бороться с коррупцией в сфере ЖКХ. Глава правительства призвал Меня "бить по рукам" всех причастных к этому и незамедлительно передавать такие дела в правоохранительные органы. 

Со своей стороны, Мень заявил, что хорошо знаком со стоящими перед ним проблемами, так как занимался ими на посту губернатора Ивановской области. Среди основных задач нового ведомства министр назвал, в том числе, привлечение частных инвестиций, разрешение вопроса оплаты счетов по общедомовым начислениям и попытки эксплуатирующих организаций переложить эти выплаты на законопослушных плательщиков вместо неплательщиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама