Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Дании: систематическая слежка со стороны близких союзников совершенно неприемлема

5 ноября 2013, 18:55 UTC+3
Сотрудничество спецслужб возможно при соблюдении взаимных интересов, подчеркнула Хелле Торнинг-Шмитт
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Систематическая слежка со стороны близких союзников совершенно неприемлема. Это подчеркнула премьер- министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, отвечая сегодня на вопросы депутатов в Фолькетинге /национальном парламенте/. Однако она отвергла критику, особенно со стороны левых партий, за отказ поддержать Ангелу Меркель, мобильный телефон которой мог прослушиваться американским Агентством национальной безопасности /АНБ/. Ранее в Копенгагене высказывались предположения, что АНБ черпает конфиденциальную информацию непосредственно у датских коллег.

По словам Торнинг-Шмитт, сотрудничество спецслужб союзных государств возможно при соблюдении взаимных интересов. Необходимость такого взаимодействия она пояснила словами: "Дания - потенциальная мишень для террористов. Я несу основную ответственность за обеспечение безопасности датчан как дома, так и за границей. Дания не такая большая страна, чтобы она могла сделать это /обеспечить безопасность/ самостоятельно. Поэтому мы опираемся на наших ближайших союзников и их специальные службы".

Премьер-министр напомнила, что теракт против газеты "Юлландс-постен", напечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, был предотвращен в 2010 году благодаря взаимодействию датской спецслужбы ПЕТ и шведской САПО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама