Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Косове: у сербов выбора нет

5 ноября 2013, 19:11 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва

Прошедшие выборы показали, что спокойствия в Косове, особенно в его сербской части, нет и не предвидится

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/KUSHTRIM TERNAVA

EPA/KUSHTRIM TERNAVA

Выборы в местные органы власти в Косове можно считать состоявшимися. В некоторых муниципальных образованиях самопровозглашенной республики пройдет второй тур голосования. Эта информация могла бы быть воспринята буднично и даже не отразиться на лентах информационных агентств, если бы не тот факт, что прошедшие выборы фактически подтвердили отказ Белграда от косовских сербов. Теперь совершенно очевидно, что спасение утопающих окончательно перешло в руки самих утопающих.

Худой мир лучше доброй ссоры

Объективно говоря, к этому все и шло с апреля нынешнего года, когда представители Белграда и Приштины подписали в Брюсселе соглашение о нормализации двусторонних отношений. Документ касается разделения полномочий между албанскими властями Косова и сербскими анклавами на севере края, где проживает около 50 тыс. человек. Фактически этот документ подтверждает признание Сербией независимости Косова.

Можно много рассуждать на тему того, был ли у Белграда выбор или он оказался заложником обстоятельств. Но очевидно, что стремление в Европейский союз сыграло с сербским руководством злую шутку. В результате получился невеселый вариант поговорки про кнут и пряник – Белград «избили кнутом» и «отобрали пряник». То есть и Косово Сербия утратила, и перспективы ее вступления в Евросоюз весьма туманны по многим обстоятельствам. Ведь для вступления в Евросоюз признать независимость Косова нужно не только фактически, но и формально. Кроме того, в ЕС уже и так членствуют две страны, имеющие неразрешенные территориальные споры – Греция и Кипр.

Нельзя исключать, что плачевное состояние экономики Сербии, а также давление на нее со стороны Брюсселя и Вашингтона рано или поздно приведут к тому, что Белград признает-таки Приштину. И нынешние выборы в Косове являются шагом в этом направлении. Тем более что накануне выборов премьер-министр Сербии Ивица Дачич прямо заявил, что "Косово можно вернуть Сербии только путем войны", а на такую войну у Белграда нет ни сил, ни средств.    

Спящий вулкан

Американцы и европейцы стараются быть оптимистами в том, что касается ситуации вокруг Косова – надо же доводить столь масштабно начатое дело до логического конца. Однако, если первые в силу своего географического положения могут себе позволить чуть больше оптимизма, то вторым предстоит еще очень долго решать спорадически возникающие серьезные вопросы.

Одним из них является интеграция Приштины в Евросоюз. Тут далеко не все гладко. Да, независимость Косова официально признали порядка 90 государств мира. Однако среди них нет пяти стран-членов ЕС – Испании, Греции, Кипра, Румынии и Словакии. И пока даже в отдаленной перспективе не просматривается возможность изменения ими своего отношения к самопровозглашенной республике.

Кроме того, руководству Косова, помимо прочего, необходимо будет привести законодательство края к стандартам ЕС. Учитывая, мягко говоря, немалую криминальную составляющую в косовских делах, а также постоянно тлеющие угли недовольства косовских сербов, это будет непросто, если не сказать невозможно. Ведь ни для кого не секрет, что именно уроженцы Косова и Албании являются на сегодняшний день основными «поставщиками криминала» в Европе.      

Прошедшие выборы показали, что спокойствия в Косове, особенно в его сербской части, нет и не предвидится. Об этом говорят сообщения о разгромленных неизвестными лицами избирательных участках и откровенные запугивания косовских сербов как албанцами, так и сербскими националистами. Ситуация для живущих в Косове сербов складывается патовая – Белград их больше не поддерживает, сербские радикалы запугивают, а косовские албанцы откровенно угрожают. Если не реализовать своего права на проведение выборов в автономии (а при нынешнем уровне давления это невозможно), вся власть в местных самоуправлениях на сербских территориях перейдет в руки албанцев.

В сложившейся ситуации можно предположить, что конфликт не будет исчерпан. Более того, на юге Европы продолжит сохраняться очаг напряженности, готовый вспыхнуть в любой момент. И здесь не помогут заявления генсека ООН, а также европейских и американских официальных лиц о надежде на мирное разрешение ситуации.

Исключение из международных правил

Если говорить о Косове, то на примере этого самопровозглашенного государственного образования можно изучать, как активно выступающие за торжество демократии и международного права европейцы и американцы,  старательно обходят ими же самими установленные правила, начиная с интерпретаций резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и заканчивая фактически созданием резервации для косовских сербов.

Пример Косова демонстрирует, что сепаратизм в реальном сегодняшнем мире бывает как «плохой», так и «хороший», в зависимости от того, где именно происходят события  и кому они выгодны. А 50 тыс. косовских сербов нужно будет выбирать меж  двух зол: жить ли им в постоянном страхе на земле своих предков или счесть за благо освободить богатые полезными ископаемыми территории для косовских албанцев.

Но для США и ЕС оба эти варианта - проходные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама