МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Один из вариантов символа российского рубля по итогам первого дня общественного обсуждения собрал более половины голосов - 61%. Об этом говорится в сообщении Банка России.
За наименее популярный знак проголосовало менее 2% участников обсуждения. В банке не раскрывают, который из представленных 5 вариантов /если не учитывать шестую формальную позицию "ни один из вариантов"/ лидирует в голосовании. Как пояснила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Банка России Анна Граник, в процессе обсуждения такая информация предоставляться не будет, чтобы косвенно не оказывать давление на общественное мнение.
Голосование, организованное на официальном сайте банка, продлится месяц - до 5 декабря 2013 года.
Как распределились голоса
На 18:00 мск обработаны мнения почти 102 тысячи человек. При этом большинство принявших участие в обсуждении - мужчины /76%/. Что касается возрастной характеристики, то наибольшую активность проявляют граждане в возрасте от 25 до 34 лет - почти 45%. Подавляющее большинство участников /почти 88%/ имеют высшее или неполное высшее образование.
Варианты символов были отобраны рабочей группой Банка России по результатам рассмотрения более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучения идей интернет-сообщества.
Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/" была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения символа рубля.