Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тунис попал в очередной тупик в попытке выбраться из политического кризиса

5 ноября 2013, 22:22 UTC+3
Власть и оппозиция отложили переговоры по выборе кандидатуры независимого премьер-министра страны
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Национальный диалог, призванный разрешить острый политический кризис в Тунисе, застопорился на первом же этапе - выборе кандидатуры независимого премьер-министра страны. Находящиеся у власти исламисты в лице партии "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ и оппозиция отложили переговоры на неопределенный срок из-за уже ставшей неспособности договориться.

Главный спор развернулся в отношении двух кандидатур на этот пост: 79-летнего Мохаммеда Аннасера и 88-летнего Ахмеда Местири. Оба возглавляли различные ведомства еще в эпоху правления первого президента Туниса Хабиба Бургибы /1957-1987/.

Местири поддерживает "Ан-Нахда" и ее союзник в лице левоцентристской "Ат-Такатуль" /Демократический форум за труд и свободы/, а Аннасера - оппозиция.

Исламисты настаивают на своем кандидате. "Мы не видим никаких оснований для отказа от кандидатуры Местири", - полагает их лидер Рашид Ганнуши.

Его оппонент, лидер одной из ведущих оппозиционных партий "Нидаа Тунис" /"Призыв Туниса"/ Бежи Каид эс-Себси считает, что ответственность за затягивание переговоров лежит на власти, которая не желает "достичь консенсуса и выйти из кризиса".

В качестве альтернативной фигуры на пост главы правительства оппозиция предложила Хусина Абасси, генерального секретаря Всеобщего тунисского объединения труда /главный профсоюз/, который выступает посредником в диалоге. "Большинство партий поддержало это предложение", - заявил сегодня генсек "Нидаа Тунис" Тайеб Баккуш.

Выбор нового премьер-министра согласно утвержденной ранее сторонами "дорожной карте" является первым шагом по выходу из политического тупика. Вторым должно стать формирование политически неангажированного /внепартийного/ правительства. Предполагалось, что на завершение первого этапа уйдет неделя, однако, практика показала, что в сложившейся ситуации этого времени недостаточно. По словам Хусина Абасси, "диалог возобновится через два-три дня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама