Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установлены личности троих боевиков, причастных к убийству журналистов в Мали

5 ноября 2013, 23:00 UTC+3
Однако пока неизвестно, где они находятся
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Rebecca Blackwell

Фото AP Photo/Rebecca Blackwell

ПАРИЖ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Сотрудникам спецслужб Франции удалось выйти на след боевиков, похитивших и расстрелявших в субботу французских журналистов Гилен Дюпон и Клода Верлона на севере Мали. Как сообщила во вторник на своем веб-сайте газета "Монд", следователи достоверно установили личности трех бандитов, которые оказались связаны с группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Международная террористическая организация "Аль-Каида" 

К такому заключению французские специалисты смогли прийти, обнаружив удостоверение личности одного из боевиков в брошенном неподалеку от места преступления автомобиле. Еще двое сообщников оказались его родственниками, причем все они ранее уже попадали в поле зрения французских спецслужб. По сведениям "Монд", все трое за последние месяцы неоднократно вызывались на допросы французскими военными, которые собирали на севере Мали информацию о террористическом подполье и действующих в этом регионе исламистских группировках.

Вместе с тем, все трое до сих пор находятся на свободе, и установить их местонахождение пока не представляется возможным. Неизвестной остается пока личность еще одного боевика, который также принимал участие в нападении на французских журналистов. Ранее малийские правоохранительные органы провели целый ряд задержаний, по горячим следам разыскивая причастных к убийству репортеров, однако, по сведениям "Монд", никто из задержанных в действительности в преступлении не участвовал.

Как были убиты журналисты

Убийство французских журналистов радиостанции RFI произошло в районе города Кидаль на севере Мали в субботу. В этой местности они работали над репортажем о сепаратистском движении проживающих в данной части страны туарегов. До сих пор ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. Расследование малийские власти ведут вместе с представителями антитеррористической прокуратуры Франции, которые прибыли на место событий.

Как заявила шеф-редактор RFI Сесиль Межи, Дюпон и Верлон были очень опытными журналистами-африканистами, не раз бывавшими в горячих точках, в частности на том же севере Мали, и всегда считались "людьми, не склонными к неоправданному риску".

Правительство Мали подтвердило решимость продолжить борьбу с терроризмом и организованной преступностью.  Президент Франции Франсуа Олланд приказал приложить все усилия для того, чтобы найти и наказать причастных к убийству журналистов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама