Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадские сенаторы отстранили от работы троих коллег, уличенных в обмане государства

6 ноября 2013, 3:40 UTC+3

Они получали из казны компенсацию за аренду жилья в Оттаве и транспортные расходы, не имея на то права

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадские сенаторы отстранили во вторник от исполнения своих обязанностей троих коллег, уличенных в обмане государства - они получали из казны компенсацию за аренду жилья в Оттаве и транспортные расходы, не имея на то права. Памелле Уоллин, Майку Даффи и Патрику Бразо не будет начисляться зарплата, но за ними сохранили медицинскую страховку.

Вернуться на Парламентский холм они смогут лишь в случае снятия этих санкций или по завершении текущей парламентской сессии - то есть не ранее октября 2015 года, когда в стране состоятся очередные выборы.

Уоллин, Даффи и Бразо до последнего времени были однопартийцами премьер-министра страны Стивена Харпера, который и назначил их в верхнюю палату парламента /в Канаде сенаторы назначаются, а не избираются - прим.ИТАР-ТАСС/. После того, как их уличили в обмане государства, они вышли из фракции консерваторов по требованию руководства партии.

139 тысяч долларов в виде компенсации за поездки

Скандал вокруг нечистых на руку законодателей разразился в мае, когда стали достоянием гласности материалы аудиторской проверки, проведенной фирмой "Делойт" по заданию сената. Оказалось, что Уоллин - в прошлом тележурналистка и генконсул Канады в Нью-Йорке - получила из казны 139 тысяч долларов в виде компенсации за поездки, якобы совершенные по служебным делам.

Даффи, тоже бывший тележурналист и активный сборщик средств в партийную кассу, задолжал государству 90 тысяч долларов. Такая сумма была ему выплачена в качестве дотации на аренду жилья в Оттаве. Каждому сенатору, если его основное местожительство находится более чем в 100 км от столицы, полагается пособие в размере 21 тыс долларов в год на аренду квартиры или коттеджа. Однако Даффи, представляющий провинцию Остров принца Эдуарда, скрыл, что у него давно уже есть дом в Оттаве.

У Бразо нашли нарушения, связанные с арендой жилья и транспортными расходами, на 48 тысяч долларов.

Все последние пять месяцев Харпер всячески пытался замять скандал, бросающий тень на его партию и кабинет, состоящий исключительно из консерваторов. Сенат потребовал от Уоллин, Даффи и Бразо вернуть деньги в казну. Уоллин так и поступила, хотя и продолжает настаивать на том, что "с ней несправедливо поступили". За Даффи выписал личный чек глава администрации Харпера - Найджел Райт, в прошлом успешный финансист. За что и пострадал - ему пришлось уволиться, когда журналисты подняли шум, выясняя, что стоит за столь щедрым подарком сенатору.

Бразо отказался выполнять требования коллег, и те постановили вычесть 48 тысяч из его зарплаты.

В Канаде срок исполнения сенатором своих обязанностей ограничен лишь одним условием: по достижении 75-летнего возраста нужно уйти в отставку. Лишиться поста сенатор может только в том случае, если будет признан виновным в совершении серьезного преступления и отправлен в тюрьму не менее чем на 2 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама