Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: Санкции, введенные против Лепса и других граждан РФ, не были направлены против России

6 ноября 2013, 5:26 UTC+3
В ведомстве отметили, что у певца есть возможность апелляции
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Санкции министерства финансов США, введенные недавно против Григория Лепса и других российских граждан, были направлены исключительно против этих конкретных лиц, а не против России. В этом заверил во вторник корр. ИТАР-ТАСС помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовой преступностью Дэниел Глейзер. Напротив, как он подчеркнул, администрация США высоко ценит сотрудничество с российскими властями в противодействии финансовым правонарушениям, в частности, по линии группы ФАТФ /FATF/, международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов, где Россия сейчас председательствует.

На прошлой неделе минфин США объявил о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату "Братский круг" Артура Бадаляна, Григория Лепсверидзе, Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова. По меньшей мере, у трех из них есть российское гражданство. Все они подозреваются в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются "авторитетами" постсоветской "братвы" и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года.

Санкции в отношении Лепсверидзе, известного под сценическим псевдонимом Григорий Лепс, вызвали в России недоумение. Власти страны выразили готовность защищать интересы гражданина, для которого случившееся стало полной неожиданностью.

Решения "против конкретных лиц"

Отвечая на вопросы на эту тему, Глейзер отметил, что принятые решения "направлены никак не против России", а лишь "против конкретных лиц, которые, по нашим данным, были связаны с организованной преступностью". "Вне всякого сомнения, это никак не отражается на нашем более широком сотрудничестве с Россией по целому ряду вопросов, касающихся неправомерного использования финансов - от подходов к Ирану до взаимодействия в борьбе с отмыванием преступных доходов, - добавил американский специалист. - По ним наше сотрудничество по-прежнему прочно, как никогда". В частности, по словам собеседника, это относится к взаимодействию в группе ФАТФ. 

На просьбу уточнить, почему в таком случае санкции против Лепса и других россиян оказались неожиданностью для Москвы, Глейзер не ответил. Но сопровождавший его официальный представитель минфина США Джон Салливан пояснил, что уведомление по данному поводу направлялось через посольство в Москве.

В чем заключаются санкции против Лепса

Салливан также напомнил, что минфин - не правоохранительное ведомство, а санкции у него - "не уголовные, а гражданские, финансовые". Информацией, лежащей в основе этих решений, минфин делится с коллегами из других министерств, включая минюст, а те уже при необходимости координируют усилия с зарубежными партнерами. По его словам, и в данном случае все должно было происходить так же, тем более, что, насколько ему известно, Леонтьев находится в розыске и в России, так что касающаяся его информация должна представлять интерес для российских силовиков.

На вопрос о том, какого развития событий можно ожидать в отношении известного певца, Салливан сказал, что Лепс теперь находится в санкционном списке, и потому американцам и вообще всем людям, проживающим в США, запрещено поддерживать с ним деловые отношения. Кроме того, любые активы, которые у россиянина могут иметься в США, подлежат замораживанию.

Григорий Лепс: Я не намерен оправдываться перед Минфином США

"Если он считает, что все это сделано по ошибке, то может обратиться в наше профильное подразделение /минфина США - прим. ИТАР-ТАСС/ и указать, что он не связан с Леонтьевым или прервал с ним отношения, - добавил собеседник. - Тогда мы можем отменить санкции". Подобные апелляции, по словам Салливана, подаются нередко.

В уведомлении о санкциях в качестве места проживания Лепса указывался Таиланд. На вопрос о том, добиваются ли американцы принятия каких-либо мер в отношении россиянина или его имущества властями данной страны, представитель минфина США ответил, что тайские власти уведомлены о принятом решении, но свою позицию будут определять самостоятельно. "В США наши институты по закону обязаны замораживать его активы, - сказал Салливан, имея в виду Лепса. - На остальных эта обязанность не распространяется. Но мы по опыту знаем, что крупные банки по всему миру внимательно читают наши списки и иногда прекращают отношения с клиентами из-за репутационного риска".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама