Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Демократ Билл де Блазио победил на выборах мэра Нью-Йорка

6 ноября 2013, 6:06 UTC+3
Он станет первым демократом на этом посту с 1993 года
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Bebeto Matthews

Фото AP Photo/Bebeto Matthews

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Кандидат от Демократической партии США Билл де Блазио одержал победу на состоявшихся во вторник выборах мэра Нью-Йорка. Подсчет голосов еще не завершен, однако американские СМИ уже объявили его победителем. Согласно поступающим с избирательных участков данным, де Блазио опережает своего соперника - республиканца Джо Лоту - на 40 процентных пунктов.

Кандидаты на пост мэра Нью-Йорка

52-летний де Блазио станет первым демократом на посту мэра крупнейшего американского мегаполиса с 1993 года. Церемония инаугурации пройдет 1 января 2014 года. Между тем, в Нью-Йорке, население которого составляет 8,3 млн человек, демократов в шесть раз больше, чем республиканцев. Мэр мегаполиса избирается на 4-летний срок и может быть переизбран один раз.

Избирательная программа Билла де Блазио

С 2010 года де Блазио занимает пост общественного защитника Нью-Йорка - одну из самых важных должностей в городе. В 2000 году он руководил штабом Хиллари Клинтон на выборах в сенат Конгресса США от штата Нью-Йорк.

В качестве своих приоритетов на предстоящий срок де Блазио называет снижение уровня социального неравенства, улучшение школьного образования и строительство доступного жилья.

Для достижения этих целей политик предлагает поднять налоги на семьи с годовым доходом более 500 тыс. долларов. Полученные за счет этого средства, по его словам, пойдут на организацию системы доступных детских садов и программ "продленного дня". Де Блазио обещает также построить 200 тыс. субсидированных квартир, которые будут по карману даже самым необеспеченным горожанам. По статистике, в Нью-Йорке более 440 тыс. миллионеров. Вместе с тем, 21% населения живет за чертой бедности.

Кроме того, де Блазио является ярым критиком практики нью-йоркской полиции останавливать и обыскивать подозрительных прохожих, которая давно вызывает противоречивые оценки в американском обществе. Правозащитники считают ее оскорбительной, поскольку полицейские останавливают на улице, в основном, молодых афро- и латиноамериканцев мужского пола. Между тем, власти - в первую очередь, нынешний мэр Майкл Блумберг - полагают, что она необходима для снижения уровня преступности в мегаполисе.

Де Блазио пользуется большой поддержкой среди афроамериканцев и испаноязычного населения. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что он женат на темнокожей поэтессе Ширлейн Маккрей. У де Блазио и Маккрей двое детей-подростков - дочь Кьяра и сын Данте.

Нынешний градоначальник Майкл Блумберг, избранный на эту должность в 2001 году, по закону баллотироваться на выборах не мог, поскольку пробыл на своем посту уже три срока подряд. 

Как проходили выборы

Как сообщал ранее корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков, на выборах отмечалась низкая активность избирателей. 

По предварительным оценкам наблюдателя от Демократической партии Джеффри Скарника, в крупнейшем мегаполисе США должны были проголосовать в общей сложности около 1,2 млн человек.

Серьезных нарушений не отмечалось, однако наблюдались многочисленные технические проблемы 

Во вторник выборы проводились также в ряде других крупных городов США, в том числе Детройте, Хьюстоне, Бостоне, Майами и Атланте. Кроме того, в штатах Нью-Джерси и Вирджиния состоялись выборы губернатора. Политические наблюдатели внимательно следят за ходом этих голосований: их результаты помогут предугадать настроения избирателей в преддверии предстоящих в 2014 году промежуточных выборов в Конгресс США, а также следующих президентских выборов. Кроме того, в нескольких штатах было проведено голосование по вопросу о внесении в местные законодательства ряда поправок и инициатив, включающих в себя самый широкий спектр вопросов - от прав сексуальных меньшинств до строительства новых казино.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама