Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прялка Махатмы Ганди продана на аукционе за 180 тысяч долларов

6 ноября 2013, 6:33 UTC+3
Он работал на ней в тюрьме, а из полученной пряжи вязал себе одежду
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/J.A. Mills

Фото AP Photo/J.A. Mills

ЛОНДОН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Прялка, которой пользовался национальный герой Индии Махатма Ганди во время заключения в британской тюрьме, продана во вторник на аукционе Mullock's в Великобритании за 110 тыс. фунтов стерлингов /около 180 тыс. долларов/. Об этом сообщил представитель аукционеров Ричард Вествуд-Брукс.

Лидер движения за независимость Индии в начале 1930-х годов находился в заключении в британской тюрьме в индийском городе Пуна за антиколониальную деятельность. В тюрьме Ганди изготовлял пряжу, из которой вязал себе одежду. По его собственным словам, это занятие было для него было своего рода медитацией. Для этой работы индийский лидер использовал компактную переносную прялку. После освобождения он подарил ее американскому миссионеру-методисту Флойду Пафферу.

Реликвию приобрел анонимный покупатель, принимавший участие в торгах по телефону.

Представитель аукционной компании Mullock's заявил, что окончательная цена превзошла ожидания организаторов торгов, а также уже бывшего владельца реликвии. Оценочная стоимость прялки составляла 60-80 тыс. фунтов /96-128 тыс. долларов/.

В феврале письмо, написанное Махатмой Ганди, было продано с аукциона Mullock's за 115 тыс. фунтов /185 тыс.   долларов/. В мае коллекция принадлежавших лидеру движения за независимость Индии предметов, включавшая сандалии, платок, ушла с молотка за 250 тыс. фунтов /400 тыс.   долларов/. В прошлом году очки Ганди были проданы за 34 тыс.   фунтов /55 тыс. долларов/ при начальной цене в 10 тыс.   фунтов /16 тыс. долларов/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама