Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту 2 км над уровнем моря

6 ноября 2013, 7:21 UTC+3

Угрозы для населения нет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксирован выброс пепла в активной части вулкана Жупановский на высоту 2 км над уровнем моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба Главного управления МЧС в Камчатском крае, ссылаясь на данные группы реагирования на вулканические извержения KVERT.

Туча пепла сместилась на 115 км к юго-востоку от вулкана в сторону Кроноцкого залива, минуя населенные пункты. Угрозы для жителей нет, сообщает МЧС.

Наряду с Жупановским 6 ноября о себе напомнили еще два камчатских вулкана - Шивелуч и Карымский. Столбы пепла, выброшенного гигантами, поднялись соответственно на высоту 3 км и 1,5 км над уровнем моря. Пеплопадов в окружающих населенных пунктах не наблюдается. Тем не менее, газы и пепел, выброшенные в атмосферу, могут представлять опасность для двигателей летной техники, о чем проинформированы все заинтересованные службы.

Если Шивелуч и Карымский непрерывно извергаются на Камчатке уже не первый год, то поведение Жупановского, который "молчал" с 1957 года, стало для ученых своеобразным подарком. Этот вулкан, высотой 2958 м, 23 и 24 октября впервые за 56 лет выбросил пепел на высоту до 5 км над уровнем моря.

Жупановский вулкан находится в центральной части Налычевского природного парка на востоке Камчатки примерно в 170 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его возраст - около 50 тыс лет.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского были относительно слабыми. Для населенных пунктов гигант не опасен, утверждают эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама