Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту 2 км над уровнем моря

6 ноября 2013, 7:21 UTC+3
Угрозы для населения нет
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксирован выброс пепла в активной части вулкана Жупановский на высоту 2 км над уровнем моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба Главного управления МЧС в Камчатском крае, ссылаясь на данные группы реагирования на вулканические извержения KVERT.

Туча пепла сместилась на 115 км к юго-востоку от вулкана в сторону Кроноцкого залива, минуя населенные пункты. Угрозы для жителей нет, сообщает МЧС.

Наряду с Жупановским 6 ноября о себе напомнили еще два камчатских вулкана - Шивелуч и Карымский. Столбы пепла, выброшенного гигантами, поднялись соответственно на высоту 3 км и 1,5 км над уровнем моря. Пеплопадов в окружающих населенных пунктах не наблюдается. Тем не менее, газы и пепел, выброшенные в атмосферу, могут представлять опасность для двигателей летной техники, о чем проинформированы все заинтересованные службы.

Если Шивелуч и Карымский непрерывно извергаются на Камчатке уже не первый год, то поведение Жупановского, который "молчал" с 1957 года, стало для ученых своеобразным подарком. Этот вулкан, высотой 2958 м, 23 и 24 октября впервые за 56 лет выбросил пепел на высоту до 5 км над уровнем моря.

Жупановский вулкан находится в центральной части Налычевского природного парка на востоке Камчатки примерно в 170 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его возраст - около 50 тыс лет.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского были относительно слабыми. Для населенных пунктов гигант не опасен, утверждают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама