Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразилия подозревала французские спецслужбы в саботаже на космодроме Алкантара - СМИ

6 ноября 2013, 9:10 UTC+3
Речь идет об аварии, произошедшей в 2003 году и унесшей 21 жизнь
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразилия подозревала французские спецслужбы в организации саботажа на космодроме Алкантара, где в 2003 году произошла авария, унесшая жизни 21 человека. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете "Фолья ди Сан-Паулу".

Издание, со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении журналистов секретные документы Бразильского разведывательного агентства /АБИН/, сообщает, что контрразведчики южноамериканской страны следили за лицами, подозреваемыми в работе на французские спецслужбы. В поле зрения АБИН также попал Французско-бразильский центр научно- технического сотрудничества, действовавший в тесной связи с консульством Франции в Сан-Паулу.

По версии газеты, "под колпаком" АБИН был агент французской разведки - некто Оливер, который обосновался в бразильском штате Мараньян, где представлялся всем как инструктор кайтсерфинга. В свободное от занятий экстремальным видом водного спорта Оливер пытался вербовать сотрудников космодрома Алкантара.

Расположение этой космической стартовой площадки в штате Мараньян в непосредственной близости от экватора позволяет экономить до 30% топлива при выводе грузов на орбиту. По мнению бразильских спецслужб, во Франции опасались, что Алкантара сможет в будущем составить конкуренцию космодрому Куру, действующему в соседней с Бразилией Французской Гвиане, и поэтому шпионили за бразильской космической программой.

22 августа 2003 года на Алкантаре произошла авария, когда на стартовой площадке взорвалась подготавливаемая к запуску ракета. В результате катастрофы погиб 21 человек. Среди них был ряд ключевых бразильских специалистов в области космоса.

Бразильские спецслужбы расследовали несколько версий трагедии, ставшей тяжелым ударом для национальной космической программы. При этом, как сообщает газета, контрразведчики не исключали возможности саботажа французских спецслужб.

Однако "несмотря на имевшиеся данные о существовании французской шпионской сети, правительство Бразилии не нашло доказательств саботажа", - пишет "Фолья ди Сан-Паулу".

Согласно официально объявленным данным расследования, авария на стартовой площадке космодрома Алкантара произошла из-за замыкания электропроводки, вызвавшего срабатывание одного из двигателей ракеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама