Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обанкротившийся американский город Детройт выбрал нового мэра

6 ноября 2013, 10:22 UTC+3

За этот пост боролись бывший окружной прокурор Майк Дагган и шериф Бенни Наполеон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Майк Дагган. AP Photo/Paul Sancya

Майк Дагган. AP Photo/Paul Sancya

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший окружной прокурор и экс-глава крупного медицинского центра Майк Дагган одержал победу на состоявшихся во вторник выборах мэра обанкротившегося Детройта.

В Детройте выборы градоначальника проходят на беспартийной основе. Основным соперником Даггана был окружной шериф Бенни Наполеон. Подсчет голосов еще не завершен, однако, согласно поступающим с избирательных участков данным, за Даггана проголосовали 55% избирателей, за Наполеона - 45%. Последний уже признал свое поражение. Нынешний мэр города Дэйв Бинг не выдвигал свою кандидатуру на новый четырехлетний срок.

Как ожидается, Дагган приступит к исполнению обязанностей в начале января. Однако, принимая во внимание тот факт, что в Детройте введено внешнее управление, полномочия нового градоначальника будут серьезно ограничены. Любые инициативы Даггана, предполагающие выделение средств из бюджета, должны будут сначала получить одобрение со стороны антикризисного управляющего Кевина Орра.

Во время предвыборной кампании оба кандидата настаивали на том, что "город моторов" в состоянии самостоятельно решить свои финансовые проблемы, а Орр должен незамедлительно сложить с себя полномочия. Дагган обещал, что в случае победы на выборах попытается убедить власти штата разрешить ему сформировать собственную антикризисную команду. В качестве своих приоритетов на предстоящий срок он называет снижение в городе уровня преступности и прекращение оттока населения. В Детройте в настоящее время насчитывается порядка 30 тыс. пустующих строений.

По закону мэр Детройта не может сместить антикризисного управляющего. Это может быть сделано только по решению губернатора или законодательного собрания Мичигана. Вместе с тем, по истечении 18-месячного срока полномочий Орра мэр и городской совет могут не продлить с ним контракт. Губернатор Мичигана Рик Снайдер неоднократно заявлял, что поддерживает деятельность Орра и намерен сохранить его в должности до тех пор, пока Детройт не завершит процедуру банкротства.

На грани катастрофы

Внешнее управление в городе было введено после того, как в феврале нынешнего года специальная комиссия, изучавшая его финансовое положение, пришла к выводу, что мегаполис находится на грани финансовой катастрофы. В июле Орр подал в суд заявление о банкротстве. Если оно будет одобрено, Детройт станет крупнейшим городом-банкротом в истории США. Бюджетный дефицит города составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов. Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер заявил, что часть долгов Детройта, скорее всего, никогда не будет выплачена

Криминальная столица

Детройт стал приходить в упадок около 40 лет назад, когда ситуация в американском автопроме стала ухудшаться. В настоящее время в городе проживают около 700 тыс человек, тогда как еще десять лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн жителей. На фоне снижения числа жителей Детройта стали сокращаться и налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность. "Город моторов" уже давно является криминальной столицей США - уровень преступности в нем в пять с лишним раз превышает среднеамериканский.

10 октября экс-мэр города Кваме Килпэтрик приговорен к 28 годам тюрьмы за коррупциюВ марте суд присяжных признал 43-летнего Килпэтрика виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. По словам прокуроров, Детройт отчаянно нуждался в сильном мэре, который помог бы ему справиться с тяжелым финансовым положением, бедностью и преступностью, а вместо этого получил градоначальника, который гнался за наживой, используя свое служебное положение.

Килпэтрик занял пост мэра Детройта в 2001 году.

Детройт в предбанкротном состоянии и города-призраки

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама