Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ватикане обсудили проблему современного рабства

6 ноября 2013, 10:21 UTC+3
Некоторые наблюдатели утверждают, что через несколько лет торговля людьми будет превосходить оборот наркотиков и оружия
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Первая международная конференция "Продажа людей - современное рабство" состоялась по инициативе Папы Римского Франциска. Папская академия наук и Папская академия социальных наук вместе со Всемирной федерацией католических медицинских ассоциаций создали рабочую группу по анализу феномена торговли людьми. Его тезисы легли в основу дискуссии на форуме в Риме, в котором приняли участие церковные иерархи, ученые-исследователи, врачи, политики и представители общественных организаций многих стран, сообщает служба печати Святого Престола.

Было, в частности, отмечено, что в нынешнем обществе сплошь и рядом действуют двойные стандарты: с одной стороны, говорится о правах человека, а с другой - не уделяется должного внимания проблеме рабства и торговли людьми. Уничтожить современное рабство за короткое время невозможно, но реализация на практике уже существующих законов может быть первым шагом в этом направлении, отметили участники форума. В первую очередь, они считают, что "в мире должен полностью исчезнуть феномен проституции". В Европе существуют страны, где проституция признается "работой", что способствует созданию настоящего рынка рабов.

"Никто не может отрицать, что торговля людьми - это страшное оскорбление человеческого достоинства и грубое нарушение основных прав человека, которое в этом новом веке действует как катализатор в создании преступных доходов", - отметил канцлер Папской академии наук монсеньер Марсело Санчес Сорондо. Он напомнил, что еще Второй ватиканский собор подчеркивал, что рабство, проституция, торговля женщинами и молодежью, а также нечеловеческие условия труда, в которых люди рассматриваются лишь как инструмент для получения прибыли, суть позорные общественные явления. По мнению дона Сорондо, "сегодня естественные науки могут обеспечить новые инструменты в борьбе против новой формы рабства, такие как цифровая запись для сравнения ДНК пропавших и неопознанных детей /в том числе и при незаконном усыновлении/ с ДНК их родственников, заявивших о пропаже".

В документе форума указано, что тревожный рост торговли людьми - это одна из самых насущных экономических, социальных и политических проблем современности, и цитируются слова Папы Иоанна Павла II о том, что проявления рабства являются оскорблением фундаментальных ценностей всех культур и всех народов, которые коренятся в самой природе человеческой личности. Папа Войтыла подчеркивал, что в условиях глобализации эта тема имеет центральное значение для социальных и естественных наук. Проблема представляет собой серьезную угрозу для безопасности отдельных стран и стала неотложным вопросом для международного правосудия.

Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, был подписан 117 государствами. Согласно Докладу Международной организации труда за 2012 год, в период между 2002 и 2010 годами 20 млн 900 тыс жителей планеты были жертвами принудительного труда и сексуальной эксплуатации. На форуме в Риме говорилось, что, каждый год около 2 млн человек становятся жертвами сексуальной торговли, 60 проц из которых составляют девушки.

Некоторые наблюдатели утверждают, что через несколько лет торговля людьми будет превосходить оборот наркотиков и оружия, что сделает ее самой прибыльной в мире преступной деятельностью. Большинство жертв сексуальной эксплуатации родом из бывших советских республик, Азии и Латинской Америки.

"Мы благодарны Папе Франциску, определившему одну из самых важных социальных драм нашего времени", - заявил канцлер Папской академии наук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама