Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦРУ США сохраняет контроль над своей программой использования боевых беспилотников - СМИ

6 ноября 2013, 11:53 UTC+3
Изначально предполагалось, что эта программа будет передана в ведение Пентагона
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. ЦРУ США в обозримой перспективе сохранит контроль над своей программой использования боевых беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/, которую еще полгода назад предполагалось передать в ведение Пентагона. Как сообщает со ссылкой на собственные источники вашингтонский журнал Foreign Policy, политически эта задача в принципе не снимается с повестки дня, но практически она оказалась трудновыполнимой.

В частности, выяснилось, что у разведывательного и военного ведомств существенно разные подходы к "выявлению, ведению и поражению" целей, а также к "разведывательной подпитке" ударов с БПЛА, пишет издание. К тому же, по его словам, многолетняя практика выработала у ЦРУ "нужные навыки и вкус" к подобным операциям, тогда как в Пентагоне "аппетит к данной миссии, видимо, несилен".

Официально БПЛА используются США для нанесения "точечных ударов" в глобальной "войне против террористов". Однако на практике, по данным американской же печати, от этих ударов гибнут сотни мирных жителей - например, в таких странах, как Пакистан и Йемен. Убийственные налеты вызывают возмущение населения этих стран и протесты правозащитников. Недавно две ведущие профильные международные организации - "Международная амнистия" /Amnesty International/ и "Вахта в защиту прав человека" /Human Rights Watch/ - представили новые доклады на эту тему и обвинили США в нарушении норм международного права.

Политически это создает проблемы для Белого дома. Именно этим была обусловлена идея передачи программы БПЛА от ЦРУ министерству обороны. Однако, как пишет "Форин полиси", специалисты помимо всего прочего напомнили, что по закону Пентагон не имеет права на применение военной силы вне официальных зон боевых действий, хотя его спецназ иногда и нарушает это ограничение, действуя в интересах того же ЦРУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама