Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС начала расследование роста цен на куриные яйца в трех регионах России

6 ноября 2013, 12:45 UTC+3
По данным Росстата, за август-октябрь цены выросли на 35%
Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ приступила к расследованию причин подорожания яиц в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях. Об этом сообщила замначальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. "Мы посмотрим, в каком звене происходит рост цен: оптовые закупки, розничные сети. Однако Росптицесоюз называет /причиной/ рост цен на корма на 35% и торговые надбавки", - отметила она.

31 октября вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование отпускных и потребительских цен на яйца в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли. Поручение было дано по результатам заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в октябре 2013 года.

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ намерена завершить работу по анализу формирования отпускных и потребительских цен на яйца в течение месяца, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя службы Андрей Цыганов.

Рост цен на куриные яйца

Согласно приведенным на заседании данным, в сентябре 2013 года средняя цена за десяток яиц у сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 31,56 рубля, что на 10% больше по сравнению с августом текущего года, а за год цены выросли на 20% по сравнению с сентябрем 2012 года. Это, как отмечалось на заседании комиссии, обусловлено ростом себестоимости производства яиц вследствие удорожания комбикормов, а также ростом цен на электроэнергию.

В целом с начала текущего года увеличение потребительских цен на яйца составило более 16%, при этом в первом полугодии яйца подешевели на 14%, а за август-октябрь подорожание яиц составило 35%. Об этом сообщила замначальника Управления цен и финансов Федеральной службы государственной статистики / Росстат/ Светлана Уланова. По предварительным оценкам Росстата, средняя цена на десяток яиц куриных в октябре 2013 года составляет 50,53 рублей. По Москве этот показатель составляет 56,6 рублей, в Санкт- Петербурге - 51,8 рубль. Наибольший рост цен в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года произошел в Калининградской области /плюс 32%/, Ульяновской области /плюс 31%/, Карачаево-Черкесии /плюс 29%/. При этом цены в Магаданской области и Якутии снизились на 0,1-0,3%.

Оптовые цена на яйца составляют от 32 до 45 рублей за десяток при себестоимости от 29 до 32 рублей, отмечают в ФАС. Ирина Епифанова не исключила возможности сговора производителей яиц, однако отметила, что этот рынок очень регионален и осуществить ценовой сговор на нем крайне сложно.

В Саратовской области для увеличения производства товарного куриного яйца готовится программа модернизации птицефабрик. "Саратовскую область местные производители яйцом обеспечивают, но на ценообразование сильно влияет внешний спрос из других субъектов Российской Федерации", - сообщил ИТАР-ТАСС министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров. "Остановить подорожание мы хотим, увеличив предложение на рынке. Поэтому сейчас с Минсельхозом РФ мы обсуждаем возможности для увеличения мощностей наших птицефабрик", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама