Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай перехватил две партии контрабандной слоновой кости стоимостью почти 100 млн долларов

6 ноября 2013, 13:18 UTC+3
Это крупнейшие партии слоновой кости, когда-либо попадавшие в руки правоохранительных органов в Китае
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай перехватил две партии контрабандной слоновой кости общим весом 12 тонн. При продаже на "черном" рынке такое количество слоновых бивней могло бы принести контрабандистам 603 млн юаней /98,8 млн долларов/, подсчитали таможенники.

Как сообщили на специальной пресс-конференции в городе Сямэнь представители таможенного управления провинции Фуцзянь, это "крупнейшие партии слоновой кости, когда-либо попадавшие в руки правоохранительных органов в Китае".

"Китай решительно выступает против контрабанды слоновой кости и намерен вместе со всем мировым сообществом предпринимать усилия по защите дикой природы", - заявил на пресс-конференции в Пекине представитель МИД КНР Хун Лэй. Таким образом он прокомментировал задержание в Танзании трех китайцев, у которых были изъяты большие запасы слоновой кости и других запрещенных к вывозу "колониальных товаров".

Китайских туристов в Танзании и других африканских странах призвали "тщательно соблюдать" местные законы и не давать повода для судебного преследования, подчеркнул дипломат.

В Китае слоновая кость издревле используется для изготовления ценных поделок. Еще совсем недавно мастера вырезали из цельного слонового бивня многофигурные композиции, украшавшие общественные здания и дома нуворишей. Однако в 1989 году из-за резкого сокращения количества слонов торговля этим товаром во всем мире была запрещена. Тем не менее, пристрастие населения ряда азиатских стран к изделиям из ценного материала, которые нередко рассматривались как амулеты, сохраняющие здоровье и даже жизнь владельца, способствовало сохранению рынка слоновой кости.

В октябре прошлого года в Замбии был задержан гражданин КНР, пытавшийся вывезти партию все того же контрабандного товара. В багаже у него обнаружили палочки для еды, шары и другие изделия стоимостью почти 30 тыс. долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама