Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уничтожение химического оружия в России. Досье

6 ноября 2013, 13:48 UTC+3 ТАСС- ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

В декабре 1997 года Россия стала участником Конвенции о запрещении химического оружия, задекларировав 40 тыс. тонн отравляющих веществ. Химоружие хранилось на семи объектах: в городе Камбарка /Удмуртия/, в поселках Горный / Саратовская область/, Леонидовка /Пензенская область/, Марадыковский /Кировская область/, Щучье /Курганская область/ и Почеп /Брянская область/, Кизнер /Удмуртия/. В марте 1996 года была принята федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" /с последними изменениями от 27 декабря 2012 года/. В соответствии с этим документом, уничтожение российских запасов химоружия началось в декабре 2002 года. В июне 2011 года Россия продлила срок своих обязательств до 31 декабря 2015 года.

Россия ведет уничтожение запасов этого вида оружия в четыре этапа. Первый был завершен 29 апреля 2003 года. Объем ликвидированных боеприпасов составил 400 тонн. Второй этап в объеме 8 тыс. тонн был выполнен к апрелю 2007 года. Третий с расчетным объемом 18 тыс. тонн, или 45% всей национальной программы утилизации, завершился на месяц раньше запланированного срока - 25 ноября 2009 года. К настоящему времени на объектах "Камбарка" и "Горный" запасы химоружия уже уничтожены.

Сейчас идет четвертый этап реализации программы. Строительство последнего, седьмого, объекта по уничтожению химоружия "Кизнер" в Удмуртии должно быть завершено в декабре 2013 года. На нем планируется уничтожать 3,5 тыс. тонн опасных веществ в год.

После завершения программы химразоружения все объекты по уничтожению будут разобраны, строительные материалы пройдут термическую обработку, а земля на территории будет рекультивирована вне зависимости от того, был ли контакт с отравляющими веществами. Далее предприятия планируется перепрофилировать.

По состоянию на сентябрь 2013 года Россия уничтожила более 30 тыс. тонн отравляющих веществ - более 76% от имеющихся запасов.

За время действия федеральной программы по уничтожению химоружия РФ потратила на ее реализацию 230 млрд рублей. В 2013 году из бюджета было выделено около 20,8 млрд рублей. К завершению ФЦП в 2015 году Россия планирует потратить на уничтожение химического оружия порядка 9 млрд долларов. В начале 2000-х годов США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Канада выделили на российскую программу утилизации 1 млрд долл. С 2009 года деньги из-за рубежа не поступают.

***

Арсенал "Марадыковский" создан в Кировской области в 1941 году как 555-й центральный авиационный склад боеприпасов. В 1982 году был переформирован в 38-й арсенал ВВС, с 2001 года — в 1205-й объект по хранению и уничтожению химического оружия.

Комплекс находится недалеко от поселка Мирный с населением 4,3 тыс. человек. На объекте работает более 1400 человек. Рядом протекает река Вятка и проходит железная дорога федерального значения.

Первая очередь комплекса по уничтожению химического оружия была запущена 8 сентября 2006 года. Стоимость проекта составила 9 млрд руб. На тот момент на объекте находилось более 40 тыс. авиабомб и головных частей ракет с фосфорорганическими отравляющими веществами нервно- паралитического действия /зарин, зоман, V-газы, смеси иприта с люизитом/. Общая масса отравляющих веществ составляла 6,9 тыс. т /17,4% российских запасов химоружия/.

В настоящее время на объекте уничтожено более 98% запасов химоружия. Единственным отравляющим веществом на предприятии остался зоман — аналог зарина, поражающий нервную систему организма. При ингаляционном воздействии зоман в 2-3 раза токсичнее зарина, при воздействии через кожу — в 20-25 раз. Смертельная концентрация вещества через органы дыхания составляет 0,03 мг мин/л, смертельная концентрация при резорбции через кожу — 2 мг/кг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама