Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сестрорецк подал заявку на присвоение звания "Город воинской славы"

6 ноября 2013, 14:30 UTC+3
Во время Великой Отечественной войны фашисты не смогли преодолеть сестрорецкий оборонительный рубеж
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В Законодательное собрание и правительство северной столицы сегодня поступила заявка Сестрорецка на присвоение звания "Город воинской славы". Особая климатическая зона, источник минеральной воды и месторождение лечебной грязи принесли Сестрорецку славу города-курорта, но в его летописи есть и другая страница - воинская.

Основанный Петром I в 1714 году северный город-спутник Петербурга начал свою историю с оружейного завода. Здесь была создана и производилась лучшая в мире винтовка Мосина, стоявшая на вооружении русской армии рекордный срок - 50 лет. Сестрорецк был одним из важных рубежей в Северной войне со Швецией, внес существенный вклад в снабжение оружием русской армии во время Первой мировой войны. Кроме того, во время Великой Отечественной войны фашисты не смогли преодолеть сестрорецкий оборонительный рубеж, чтобы подойти к Ленинграду с севера. Полностью восстановленный дот времен войны на берегу озера Разлив по пути из города-курорта к границе с Финляндией воссоздает картину быта защитников северных подступов к Ленинграду и является одной из самых новых и ярких достопримечательностей Сестрорецка.

Идея о присвоении городу звания "Город воинской славы" принадлежит местному Совету ветеранов. Ее горячо поддержали горожане, собрав 1 450 подписей, хотя процедура присвоения звания этого не требует. Муниципальный совет направил в Заксобрание и правительство Петербурга обращение с просьбой поддержать инициативу на уровне субъекта РФ, которое, как сообщил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник муниципального совета города-спутника северной столицы Владимир Матвеев, передано сегодня в Смольный и Мариинский дворец.

Если исполнительная и законодательная власти будут "за", то последнее слово в решении вопроса скажет президент, и Сестрорецк сможет в год своего 300-летия, в 2014 году, замкнуть кольцо городов воинской славы вокруг Петербурга, которые в дни фашистской блокады Ленинграда 1941-1944 годов проявили мужество и героизм. В их числе - Луга, Великие Луки, Колпино, Ломоносов и Кронштадт.

В историческом обосновании инициативы о присвоении Сестрорецку звания "Город воинской славы" особая роль отведена оружейному заводу. Оружие, полученное фронтом от завода в самое трудное для Ленинграда время, было дороже сотен тысяч автоматов, полученных войсками позднее, когда они уже были обеспечены всеми видами вооружения. После войны завод стал инструментальным, а в XXI веке на его территории реализуется лофт-проект по созданию элитной жилой зоны, работу продолжают лишь несколько мастерских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама