Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В оренбургских селах с 2014 года появятся сельские старосты

6 ноября 2013, 14:36 UTC+3

В должностные обязанности старост будут входить поддержание связи между населением и региональной властью, а также решение проблем благоустройства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Закон "О сельских старостах в Оренбургской области" приняли сегодня депутаты заксобрания Оренбургской области, передает корр.ИТАР-ТАСС из зала заседания.

Должность сельского старосты будет учреждена в селах, где отсутствуют выборные органы.

"Введение института сельских старост обусловлено несколькими факторами - необходимостью дальнейшего развития системы местного самоуправления через непосредственное участие людей в этом процессе и необходимостью территориальных преобразований, оптимизацией, укрупнением муниципальных образований", - прокомментировал принятие нового закона вице-спикер заксобрания Сергей Грачев.

Сельские старосты станут организаторами жизнедеятельности сельских поселений, будут решать проблемы благоустройства, местные вопросы и поддерживать связь между населением и региональной властью.

"Создание этого законопроекта продиктовано необходимостью сохранения малых населенных пунктов, находящихся на значительном отдалении от центров муниципальных образований. Для работы старостам выделяется компенсация в размере двух тысяч рублей в месяц - на оплату телефонной связи и транспортные расходы. 2014 год - пилотный год по реализации этого закона", - сказал депутат Александр Куниловский.

Старост будет назначать губернатор с учетом мнения жителей села в тех населенных пунктах, которые расположены на расстоянии более 10 километров от административного центра. Сельским старостой сможет стать россиянин, достигший 18 лет и проживающий, как правило, в границах соответствующего населенного пункта. Решение об его избрании будет приниматься на собрании граждан большинством голосов. Перечень территорий, в которых будет осуществляться деятельность старост, утверждается губернатором.

В Оренбуржье институт старост существует много лет в нескольких селах. К примеру, в Красногвардейском районе, где на протяжении многих лет успешно ведется работа по взаимодействию населения и местной власти через сельских старост. "Я был депутатом сельсовета, когда мне предложили стать сельским старостой. До меня эти обязанности были возложены на моего отца, но ему в силу возраста было уже трудно с ними справляться. Я согласился: если народ меня выберет, то буду помогать, чем могу. Бывает, уборочная страда, весь день находишься на работе, домой приедешь затемно, а там уже сидит проситель. Поэтому приходится выбирать время, встречаться с людьми, разбирать их спорные вопросы. Староста - это человек в селе, к которому люди прислушиваются. Поэтому благодаря институту сельских старост народ, безусловно, еще больше приблизится к власти", - поделился мнением о своей общественной работе староста села Кутерля Подольского сельсовета Красногвардейского района Иван Шредер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама