Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Албания пока не определилась, предоставлять ли свою территорию для уничтожения сирийского химоружия - МИД

6 ноября 2013, 15:13 UTC+3
Албания в 2007 году стала первой страной, полностью уничтожившей химоружие, которым она располагала на момент присоединения к международной Конвенции
Материал из 1 страницы

СКОПЬЕ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валентин Адоньев/. Правительство Албании пока не приняло решения о том, предоставлять свою территорию для уничтожения сирийского химического оружия. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел республики Дитмира Бушати, которое сегодня приводят местные СМИ.

По словам главы албанского дипведомства, "США потребовали от Тираны предоставить свою территорию для уничтожения химического арсенала из Сирии". "Наше правительство пока не приняло решение по этому вопросу", - подчеркнул Бушати.

Албания в 2007 году стала первой страной, полностью уничтожившей химоружие, которым она располагала на момент присоединения к международной Конвенции о запрещении химического оружия. Тогда с помощью немецкого оборудования и при техническом содействии со стороны Швейцарии было ликвидировано более 16 тонн иприта и других отравляющих веществ.

Как объявила ранее Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/, все оборудование для производства химоружия, задекларированное Сирией, уничтожено. Таким образом, Дамаск выдержал сроки, установленные исполнительным советом ОЗХО, который 27 сентября определил, что все оборудование и мощности данной категории на территории САР должны быть выведены из строя к 1 ноября. Инспекторы ОЗХО проверили 21 из 23 объектов в Сирии. Два оказались слишком опасными для инспекции, но оборудование оттуда уже вывезено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама