Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Боко харам" отказываются вести мирные переговоры с правительством Нигерии

6 ноября 2013, 15:52 UTC+3
Террористы добиваются создания исламского государства на севере страны
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Главари действующей на северо-востоке Нигерии запрещенной террористической группировки "Боко харам" отказываются вести мирные переговоры с правительством. Такой вывод содержится в итоговом докладе Комиссии по диалогу и обеспечению мира на севере Нигерии, которую возглавлял министр по особым поручениям Кабиру Таниму Тураки.

Комиссия была создана в апреле этого года указом президента страны Гудлака Джонатана с целью подготовить рекомендации по восстановлению мира и безопасности в северо-восточных районах страны. В связи с истечением срока её полномочий в нигерийской столице Абудже состоялась церемония вручения доклада главе государства. Выступая на церемонии по этому поводу, Тураки заявил, что,   несмотря на все усилия, "главари "Боко харам" отказались от продолжения диалога".

"Боко харам" состоит из различных фракций, в том числе экстремистской. Террористы отвергают любой диалог с властями и добиваются создания исламского государства на севере Нигерии. От рук исламистов с 2009 года погибли 3600 человек.

В докладе содержится рекомендация президенту страны создать совещательный орган, который бы продолжил начатое комиссией Тураки дело по проведению переговоров с экстремистами.

Принимая документ, Гудлак Джонатан поддержал идею "непрерывного диалога" с "Боко харам". По его словам, "даже во время войны следует найти момент и сесть за стол переговоров". "Одной силой мира не обеспечить, вот почему следует согласиться с предложением членов комиссии и учредить совещательный орган, который займется поиском мирного решения кризиса", - считает он.

"Нельзя сказать, что мы выиграли войну, но сделанные в докладе выводы и рекомендации настраивают нас на оптимистический лад - в итоге мы покончим с беспределом "Боко харам",- заверил президент. "В Нигерии никогда не было терроризма. Но за короткий промежуток времени, в течение которого в стране бесчинствует "Боко харам", террористическая группировка превратилась в одну из самых бесчеловечных", - констатировал Гудлак Джонатан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама