Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедура погранконтроля в ЕС может нарушать прав человека - комиссар Совета Европы

6 ноября 2013, 15:52 UTC+3
Речь идет о праве на выезд из страны
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европейская процедура пограничного контроля негативно влияет на соблюдение странами Совета Европы /СЕ/ прав человека, в частности - права на выезд из страны. С таким заявлением выступил сегодня комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

"Право на выезд из страны охраняется большинством правовых инструментов. Оно призвано обеспечить возможность свободного передвижения человека, без каких бы то ни было необоснованных барьеров, - пояснил он. - Однако сегодняшний подход Евросоюза к политике погранконтроля и иммиграции вызывает серьезные опасения, поскольку он ведет к смене законодательства и внедрению практики миграции через третьи страны, что может привести к нарушениям прав человека". По словам комиссара, на пограничных пунктах начинает применяться "этническое профилирование, вводятся санкции в отношении перевозчиков, не желающих сотрудничать с полицией, конфискуются транспортные документы, используются соглашения о реадмиссии и практикуются так называемые незаконные возвращения назад граждан /без реализации их права на подачу заявления о предоставлении убежища, - прим. корр./".

В СЕ считают, что наиболее остро данная проблема стоит для государств Западных Балкан, "на которые оказывают давление, угрожая ужесточить визовые требования, с тем, чтобы они сократили число своих граждан, желающих получить убежище в ЕС". "В период между 2009 и 2012 годами только в Македонии порядка 7 тыс граждан не разрешили выехать за пределы страны, при этом власти ЕС конфисковали их паспорта. В декабре 2012 года в Сербии был введен новый уголовный кодекс, из-за чего ужесточились правила подачи заявлений на предоставление убежища за границей", - отметил Муйжниекс. Он также указал на то, что Евросоюз "финансирует центры по содержанию граждан третьих стран, вынуждает соседние страны усиливать систему пограничного контроля, чтобы их жители не уезжали за границу, и проводит операции на море по пресечению попыток мигрантов добраться до его территории".

"Несмотря на обязательство ЕС соблюдать фундаментальные права и свободы, весьма спорно выглядит совместимость процедуры погранконтроля с международным и европейским законодательством в области защиты прав человека", - констатировал комиссар СЕ. Он подчеркнул, что необходимо, чтобы политика Евросоюза в этом направлении стала более человечной, открытой и ответственной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама