Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФНБ должен сохраниться в качестве "подушки безопасности" для российской экономики - Путин

6 ноября 2013, 16:00 UTC+3
Кризисные явления недавнего прошлого показали, что такие инструменты нам нужны, отметил президент РФ
Материал из 1 страницы
kremlin.ru

kremlin.ru

НОВО-ОГАРЕВО, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что Фонд национального благосостояния /ФНБ/ должен сохраниться в качестве "подушки безопасности" для российской экономики. Об этом он заявил на совещании по вопросу использования средств ФНБ.

"Напомню, что вместе с Резервным фондом Фонд национального состояния является, как мы говорим, "подушкой безопасности" для российской экономики, социальной сферы и всей финансовой системы, - сказал Путин. - И это основная, базовая роль фонда, безусловно, должна быть сохранена".

Путин обратил внимание, что "те, кто полагает, что мы можем целиком и полностью израсходовать этот фонд, они глубоко заблуждаются". "Это делать нецелесообразно и более того, кризисные явления недавнего прошлого - 2008, 2009, 2010 годов показали нам, что такие инструменты нам нужны, и мы, слава Богу, научились ими эффективно пользоваться, не разбазарили их, а использовали их в свое время, в нужный момент эффективно, а сейчас приумножили, что дает нам возможность говорить об их эффективном использовании на сегодняшнем совещании", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что эксперты считают, что глобальная экономика вошла в период неустойчивости, при этом усложняется международная торговля, не стабильны биржевые площадки, растут производственные риски. По словам Путина, эти процессы так или иначе затрагивают и Россию. "Вместе с тем, в этих условиях держать резервы только в виде ценных бумаг и так называемых "живых денег" на банковских счетах, конечно, уже недостаточно. Имею ввиду как раз те самые риски глобальной экономики, о которых я только что сказал - что будет с основными резервными валютами, что будет с нашими запасами, которые номинированы в резервных валютах, в финансовых инструментах иностранных государств? Это все тоже те самые риски, о которых мы должны подумать", - сказал глава государства.

Он особо отметил, что нужны разные инструменты использования наших резервов - способные сохранить нужные нам объемы ресурсов и обеспечить доходность финансовых ресурсов. "Чем сильнее будет экономический фундамент, тем надежнее будут застрахованы от всяких неожиданностей, от конъюнктурных колебаний и наша социальная сфера, и пенсионная система", - подчеркнул Путин.

"Самый главный резерв - это устойчивый рост, обеспечение высоких темпов экономического роста. Вот о чем мы должны думать прежде всего", - указал президент.

Объем ФНБ -  2,8 трлн рублей

Привлеченные Российским фондом прямых инвестиций в совместные инвестиционные фонды 9 млрд долларов могут стать приличным подспорьем для инвестиций фонда национального благосостояния, сообщил президент РФ.

Глава государства напомнил, что на 1 ноября объем ФНБ составлял 2,8 трлн рублей. "Действующее положение фонда позволяет инвестировать до 40%", - сказал Путин, уточнив, что правительство уже приняло решение об инвестировании средств фонда в транспортные проекты: модернизацию Транссиба и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги.

"Знаю, что РФПИ подготовил солидный портфель инфраструктурных проектов, интерес к ним проявляют крупные частные структуры, в том числе иностранные, готовые выступать в качестве соинвесторов, - отметил президент. - РФПИ уже привлек в совместные инвестиционные фонды порядка 9 млрд долларов иностранного капитала. Полагаю, что эти средства могут стать приличным подспорьем для инвестиций ФНБ".

По мнению президента, наличие "длинных" ресурсов и разделение рисков с частными инвесторами способны обеспечить хороший эффект от вложений в российскую инфраструктуру.

Вместе с тем Путин призвал не забывать о реализации других проектов, в частности, о развитии московского авиаузла и укреплении потенциала Сибири и Дальнего Востока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама