Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы одобрил поправки, стимулирующие операторов исполнять закон об отмене "мобильного рабства"

6 ноября 2013, 16:13 UTC+3
Операторы "большой тройки" считают, что что сети связи и нормативно-правовая база не готовы к запуску услуги
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единогласно рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в статью 54 закона "О связи", стимулирующие операторов исполнять закон об отмене "мобильного рабства".

Автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк /"Единая Россия"/ объяснил, что суть инициативы заключается в бесплатном обслуживании абонента сотовым оператором после истечения срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи. "Предлагаемые законопроектом санкции сделают экономически невыгодным для операторов сотовой связи затягивание исполнения требований закона о переносимости телефонных номеров и неудобства абонента будут компенсироваться средствами нерасторопного оператора", - пояснил парламентарий.

Железняк напомнил, что с 1 декабря 2013 года вступает в силу законодательная возможность сохранения за абонентом номера мобильного телефона при смене сотового оператора / так называемая услуга MNP/. "Несмотря на возможность в течение года принять соответствующие решения и подготовиться, отдельные представители индустрии мобильной связи оказались не готовы к введению данной услуги с указанной даты и настаивают на переносе срока вступления закона в силу", - констатировал он. "Мы считаем, что "мобильное рабство" должно быть ликвидировано в установленные законом сроки и настаиваем на введении ответственности за несоблюдение принятого закона, чтобы российские абоненты стали свободными в выборе сотового оператора уже в этом году", - заключил Железняк.

В случае принятия поправки вступят в силу одновременно с отменой "мобильного рабства". В конце сентября глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что услуга "переносимости номера" будет востребованной, так как до 50% абонентов готовы сменить своего оператора связи.

Операторы предлагают перенести запуск  MNP

На прошедшей 24 октября пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представители "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" заявили, что сети связи и нормативно-правовая база не готовы к запуску услуги сохранения номера при смене мобильного оператора. В частности, представитель "Мегафона" предложил перенести запуск MNP на несколько месяцев. "В Новый год растут продажи, нагрузка на сеть увеличивается, многие находятся в роуминге. Зачем именно в Новый год это делать, при том что до 3 млн граждан хотят воспользоваться услугой?", - заявил Петр Лидов, директор по связям с общественностью "Мегафона".

По мнению Вячеслава Николаева, директора по маркетингу МТС, услуга переноса номера не будет работать в указанные сроки, несмотря на готовность базы данных переносимых номеров. "Неготовых операторов будет много. От них уйдут абоненты. Но мелкие операторы и операторы фиксированной связи не умеют работать с базой данных, и их абонентам будет ответ "абонент в сети не зарегистрирован", - описал Николаев. Группа МТС считает, что сроки внедрения услуги сохранения номера абонента мобильной связи при смене оператора должны быть перенесены, так как до сих пор не готова нормативно-правовая база, сказал Николаев ИТАР-ТАСС.

Алексей Рокотян, директор по взаимодействию с органами госвласти "Вымпелкома", заявил в свою очередь, что до сих пор отсутствует документ, описывающий действия оператора связи на своей сети для обеспечения переносимости номеров. "Нормальные условия связи абонент не получит. На перенесенный номер позвонить невозможно с любой сети связи мира. До сих пор нет документа, определяющего то, что оператор должен сделать на своей сети, чтобы все заработало. Без него нельзя будет позвонить на перенесенный номер", - резюмировал он, отметив, что не против переносимости номеров, но для запуска услуги необходимо "синхронизировать процессы и подготовить сети связи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама