Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае простились с легендарным воином Алексеем Скурлатовым, ставшим прообразом памятника солдату "Алеша" в Болгарии

6 ноября 2013, 16:51 UTC+3

Кавалер двух орденов Красной Звезды скончался в ночь с 3 на 4 ноября на 91 году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Жители Алтайского края простились с воином Великой Отечественной войны, легендарным человеком, который стал одним из символов Победы, не только в Советском Союзе, но и в Болгарии, Алексеем Скурлатовым.

Он скончался в ночь с 3 на 4 ноября на 91 году жизни. Героя, ставшего проообразом легендарного памятника русскому солдату "Алеша" в болгарском городе Пловдив, похоронили на родине - в селе Налобиха. На траурной церемонии присутствовали более 300 человек. Проводить в последний путь человека, ставшего символом освобождения от фашистской Германии, приехали не только жители Алтайского края, но и Кемеровской и Новосибирской областей.

Телеграмму с соболезнованиями дочери Алексея Скурлатова, Нелли Куйруковой, прислал посол России в Болгарии Юрий Исаков. "У Вашего отца, которого здесь, в Болгарии, любят и ласково называют Алешей, была непростая жизнь. Он променял свои лучшие молодые годы на тяжелые военные будни, родной дом - на землянки и окопы. Настоящий сибирский богатырь, Алексей Иванович, не жалея своей жизни, сражался за победу. Он навсегда останется в сердцах российского и болгарского народов", - говорится в послании.

Свои соболезнования выразили и чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Бойко Коцев, и посол доброй воли Болгарии Бисер Киров, и начальник отдела Центра промышленности Болгарии в Москве Валентин Петров.

Насколько важна личность алтайского солдата для истории Болгарии, говорит и тот факт, что этим летом представители этой страны приезжали к нему в гости, чтобы написать книгу о жизни и военном подвиге Алексея Скурлатова.

Скурлатов ушел на фронт в 19 лет в сентябре 1941 года. Принимал участие в Курской битве, освобождал Харьков, Николаев и Вознесенск. Скурлатов - кавалер двух орденов Красной Звезды, причем, один из них нашел своего обладателя только через 68 лет.

Памятник русскому солдату-освободителю, прототипом которого и стал Скурлатов, видно практически из любой точки Пловдива. Монумент открыли в 1957 году, но его прототип нашелся только 23 года спустя. В 1982 году Алексей Иванович впервые приехал в Болгарию после военных лет, и увидел памятник, о котором и была сложена песня "Алеша". С тех пор болгарская сторона тесно общалась с ветераном и его родными.

Как сообщили в администрации региона, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос об увековечивании памяти легендарного бойца. Предполагается, что школе в селе Налобиха будет присвоено имя Алексея Скурлатова. Окончательное решение будет принято позднее, после обсуждения вопроса с родственниками фронтовика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама