Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Челябинской области хочет обсудить с Путиным судьбу Златоустовского металлургического завода

6 ноября 2013, 16:57 UTC+3
Работа ЗМЗ фактически остановлена
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. На Златоустовском металлургическом заводе /ЗМЗ/ остановлены все цеха, кроме одного. Большая часть сотрудников находится в вынужденных отпусках. Однако дальнейшая судьба предприятия до сих пор не определена.

"В зависимости от того, каким будет решение по заводу, зависят наши дальнейшие действия. Есть разные предложения, вплоть до того, что надо ехать в Москву. В Златоусте и Челябинске что-то предпринимать бессмысленно", - заявил ИТАР-ТАСС председатель профсоюзного комитета ЗМЗ Марат Сафиев.

По его словам, на сегодняшний день "предприятие практически остановлено": продолжает работу только цех Стан-400, отрабатывающий долги по отгрузке. "Все электропечи стоят, термокалибровочный цех стоит. В конце месяца дней на десять включится Стан-350/500, тоже для прокатки долгов. Больше заказов у нас нет", - продолжил Сафиев. Он сообщил, что план отгрузки на ноябрь утвержден на уровне 5 тысяч тонн, тогда как для оплаты труда заводчан нужно произвести минимум 22 тысячи тонн продукции. "Из каких источников будет происходить погашение задолженности по зарплате, нам не понятно", - сказал профсоюзный лидер.

Из-за недостаточной загруженности три четверти персонала /общая численность работников завода - около 5 тысяч человек/ находится в простое. Во вторник сотрудник ЗМЗ Александр Негребецких объявил голодовку, сегодня к нему присоединились еще три человека. "По нашему мнению, лучшим решением было бы провести завод через процедуру банкротства", - уверен Сафиев.

В руководстве ЗМЗ отказались комментировать ситуацию. В то же время власти Челябинской области не оставляют надежды найти заводу нового инвестора взамен "Мечелу". Сегодня Златоуст посетил вице-премьер областного правительства Иван Феклин. По его словам, несмотря на затянувшиеся переговоры, лучшим вариантом будет приобретение активов ЗМЗ "Уралвагонзаводом". "Это успешное, стабильно работающее предприятие, к тому же находящееся в федеральной собственности. Оно является надежным потребителем спецстали - продукции, которой всегда славился Златоустовский метзавод", - заявил Феклин.

Вице-премьер добавил, что губернатор региона Михаил Юревич намерен обсудить судьбу ЗМЗ с Владимиром Путиным и его полномочным представителем в УрФо Игорем Холманских.

Ситуация на ЗМЗ, находящемся в состоянии затяжного кризиса, резко обострилась этой осенью: 11 октября был остановлен сталеплавильный цех. В правительстве области был создан специальный штаб для спасения завода. Михаил Юревич заявил 21 октября, что корпорация "Уралвагонзавод" готова выкупить активы ЗМЗ у группы "Мечел". Однако стороны пока не сошлись в цене, переговоры продолжаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама