Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательное Собрание Тверской области ждёт законодательные инициативы граждан

1 ноября 2013, 16:30 UTC+3
Гражданам предоставляется возможность непосредственно быть субъектами права законодательной инициативы
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС / Воробьев Андрей

Фото из архива ИТАР-ТАСС / Воробьев Андрей

ТВЕРЬ, 1 ноября. /Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области/. Под председательством Андрея Епишина депутаты Законодательного Собрания Тверской области провели очередное, тридцать четвёртое пленарное заседание.

Одним из главных вопросов повестки дня заседания стало принятие законопроекта "О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области". Предваряя обсуждение, председатель Постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова отметила, что с момента принятия законопроекта в первом чтении он был рассмотрен Общественной палатой Тверской области и Экспертным советом при Законодательном Собрании Тверской области, чьи предложения были учтены в окончательной редакции закона. Свои рекомендации внесли также правовое управление аппарата Законодательного Собрания, Прокуратура и Правительство Тверской области, областная избирательная комиссия и другие заинтересованные учреждения.

"Впервые в истории нашего молодого тверского парламентаризма гражданам предоставляется возможность непосредственно быть субъектами права законодательной инициативы,- сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.- Очень важно, что у населения появилась возможность влиять на региональное законодательство, на те законы, которые уже приняты или только разрабатываются, на то, как они будут работать.

"Мы упростили ряд процедур, необходимых для внесения законопроектов от граждан,- отметила Н. Егорова.- В частности, сокращены сроки рассмотрения документов, предложены стандартные образцы бланков. Кроме того, мы тщательно изучили предложения по количеству членов инициативной группы и числу необходимых подписей. В результате решили оставить первоначальную норму: 50 человек в составе инициативной группы для сбора подписей и 5 тысяч подписей граждан в поддержку законопроекта. Что же касается определённых сложностей реализации закона на практике, то мы будем в обязательном порядке учить граждан пользоваться своим законодательным правом.

Спикер областного парламента напомнил, что на предыдущих заседаниях депутаты внесли изменения в статью 100 Устава Тверской области, в соответствии с которыми правом законодательной инициативы наделяются члены Совета Федерации, а также граждане - в порядке, предусмотренном законом Тверской области. При разработке закона учтены предложения Президента России, прозвучавшие в его Послании Федеральному Собранию.

"Это закон прямого действия и касается широкого круга жителей Тверской области, - подчеркнул А.Епишин. - Надеюсь, что граждане начнут активно пользоваться своим правом законодательной инициативы, не забывая при этом, что разработка  и внесение законов – дело очень ответственное. Мы рассчитываем на взвешенную гражданскую позицию, грамотность и компетентность будущих разработчиков.

 

Источник:

пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (4822) 35-88-76

pressa@zsto.ru

http://www.zsto.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама